注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

我们的幸福感在哪里  

2010-11-23 21:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        梭罗在《瓦尔登湖》中说:“懒惰是最诱惑人的事业,它的产量也是最丰富的。我这样偷闲地过了许多个上午。我宁愿把一日之计在于晨的最宝贵的光阴这样虚掷;因为我是富有的,这话与金钱无关,我富有阳光照耀的时辰以及夏令的日月,我挥霍着它们;我并没有把它们更多地浪费在工场中,或教师的讲台上,这我也一点儿不后悔。”

  喜欢梭罗的洒脱与淡然,也喜欢它的生活态度与方式。然而,读到这段话,却让我从梭罗在这段话中读出两个意思。

  一是,置身于自然中,沐浴着阳光休闲,这是最美的时刻。

  我也同意这样的观点,谁不愿意悠闲地生活呢。圣人孔子早就赞同这样的样的看法。当弟子曾点说自己的理想是“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”时,孔子点头赞许:“吾与点也。”入世的孔圣人尚且渴望着这样的生活,何况我这样的人呢?问题是,这样的日子必须存在于知道明天的早餐在哪里的前提下,人首先得生存,然后才是精神的享受,肉体都不存在了,精神依附在哪里呢?

  生活在现代的社会里,我们背负着太多的压力,房贷,疾病,失业就业,各项指标等等,我们常常有着太多的不安全感,无法确定自己的明天。因此,我也渴望着逃离沉重的压力,如同梭罗一样,将最宝贵的光阴虚掷在大自然的怀抱里,我不是不想,是不能。

  二是,教师在讲台上其实是在浪费自己的光阴。

  的确,今天中国的教育培养的是人才还是奴才,这恐怕是大多数心中都有明确答案的。总听见说老师需要奉献,可是奉献当为自觉自愿,不需要强迫,强迫(无论是何种手段)也不是奉献,同时,奉献须有度,如果它已经危及自己的生存状况,那么,还是不要的好。现在80%教师缺乏幸福感与职业荣耀感,这样的群体又怎么能真心奉献,全身心付出,培养出未来需要的人才?看看每年的大学招生情况吧。

  《教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)》明确规定:“免费教育师范生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。所需经费由中央财政安排。估计免费师范生每人每年可以享受大约一万元的资助。” 在享受一系列优惠政策的同时,教育部也提出免费师范生入学前,必须与学校和生源所在地省级教育行政部门签订协议,承诺毕业后从事中小学教育10年以上。到城镇学校工作的免费师范毕业生,应先到农村义务教育学校任教服务两年。免费师范毕业生未按协议从事中小学教育工作的,要按规定退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金。省级教育行政部门负责履约管理,并建立免费师范生的诚信档案。确有特殊原因不能履行协议的,须报经省级教育行政部门批准。

  为什么要有这样多的优惠?为何又需要承诺或无协议?商场的打折是为了吸引更多的消费者,打折的背后是商品的滞销。那么,这优惠政策与协议约束的背后恐怕就是中国教育当今的现状吧。大多数考生不愿意报考师范专业,许多人不愿意从事教育事业。因为这是一个既无经济地位,也无社会地位的职业。

  当然,在职的教师在种种社会声讨的环境里,在极低的待遇与极繁重的工作情况下,在一个又一个指标压力下,在又怎么能培养素质,培养人才?教师不敢逾矩,学生哪来创新,学校没有大家,怎能出现人才。一个左看婆婆脸色,右看丈夫脸色,大门不出,二门不迈,诚惶诚恐,只会循规蹈矩遵从指示做饭的小媳妇,能有多大出息,能培养出敢创新的孩子吗?从这个程度上来说,这一职业确实是在浪费光阴,对自己来说,只是生存的需要,而对学生无益,对国家更谈不上贡献。主流教育背离了教育的作用与本质,国家的长远发展会有充足有人才吗?我有些担心。

  当然,这种经天纬地的事不是我这样的小人物该考虑的,我只是想实现自己的快乐,即便无法身处大自然,也能沐浴春天的阳光,也能感受夏日的轻风,也能获得心灵的喜悦。可我,该在哪里去寻找?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017