注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

生活没有桃花源  

2010-11-21 22:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一直有个隐居的梦,想象着有朝一日,找一个幽深的山野,盖一座小小的庭院,前种桃李,后植芭蕉,如果临水,再有几株依依杨柳,篱笆墙上,爬满牵牛与蔷薇,庭中不可无竹,还得有三两石凳,一张石桌。我可以听风啸,听雨滴,看月影,看日落,听大自然轻柔的呓语,看时光的脚步轻轻地掠过。

  后来,这一切变成了自娱自乐的梦境,白日梦的梦境。我明白,它不可能现实,今天早已没有了陶潜的南山,城市化的脚步早已将周遭的原野吞噬,而南山的背后也得有柴米油盐的支撑,谁也无法不食人间烟火而活着。只是,当自己被现实压得喘不过气来时,感到痛苦与无奈时,我可做暂且躲进去,梦它一场。毕竟梦是美丽的,它可以让人暂时忘却残酷的现实。消解了现实的苦痛,才能得到内心真正的安稳。

  但我也知道,梦虽美丽,它却只是一场梦,见不得阳光,当不得真,无论我怎样被现实挤压,我都无法掉头而去。现实就是现实,谁也无法长久躲避。有时候,我们的灵魂总是从属于肉体,为它疲惫不堪,为它不敢逍遥,为它无法疏狂。

  两天的阅卷很累,中午也无法休息,每天八个小时的高强度工作,让人疲惫,还好,阅作文题,还可以读到一些平日里连想都无法想到的文章,算是疲惫中的消遣,枯燥中的娱乐了。

  昨天傍晚工作结束,和两位同事一起看了《哈利·波特》,算是对辛苦工作的回报,也算是自己慰劳自己吧。回家的路上,细细的雨丝已开始抛洒起来,回到家中一会儿,便听见了树叶上疏疏落落的雨滴声,伴着昨夜的雨声,我一直睡到今天快中午时分,美美的一觉,算是酣畅淋漓,呵呵,日子有苦有乐,还算不错。

  下午,做课件,备课,写“一诊”总结,一直到晚上九点多,才算是暂告一段落。

  又将开始了忙碌的日子了,明天开始,高三将进入第二轮复习。时间在慢慢过去,离高考的日子也越来越近了,无论是学生还是老师,心中的压力也该是越来越大了。经历了许多次高三的日子,可我依然感到沉重的压力,于我或许高考的结果并不重要,但是对于这些孩子们,这关系到他们的一生呵,我不敢掉以轻心,误己可以,但不可以误人。对于孩子们来说,越高考越近,似乎感到知识的缺漏越多,心中的焦躁也越来越烈。

  跋涉在尘世泥水里,生活注定不会轻松,忧虑,紧张,压力,忙碌,它们一定会时时造访。如果没有王维同志住在辋川别墅里还能享受部一级待遇的水平,如果你还担心着明天的早餐在哪里。那就承受着吧,生活原本这样,偶尔,做做白日梦,算是对自己的犒赏,然后,回来,重新过你的苦日子。

  娜拉出走之后会怎样呢?答案没法乐观。

  子君不还是回家去了么?结果有些悲愁。

  那么,就这么着吧,生活没有桃花源。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017