注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

属于自己的时刻  

2010-11-18 23:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        快乐的日子总是短暂的,一晃,假期已过去两天了,“一诊”考试已经结束,剩下的便是学生放假,老师阅卷了。

        两天来,早上睡到自然醒,早餐也顺带节省了,然后,带着小狗出门散步,顺便上市场买菜,午饭的菜当然不用凑合,多做几样,舒舒服服早餐、午餐一块吃。

        “虽然我不是富甲一方,却拥有无数个艳阳天和夏日。”写这句话的时候,我想起了梭罗,想起了他的瓦尔登湖。当然,这时节没有艳阳与夏日,但冬日并不太冷,这样的天气是最怡人的时候,或者说,这样的心态让天气特别美好。慵懒是迷人的,平静的心态是舒适的。

        没有光阴的驱赶,没有工作的压力,我想做什么,便可以做什么,时间在这样的时刻已失去了它的制约作用,连上帝也需要一天的时间休息,何况是作为上帝作品的人类。

        休息的日子当然是美丽的日子。

        人生其实就是两件事:谋生与乐生。

        谋生是苦涩的,它意味着我们得忍受、付出、受气、披星戴月等等,意味着我们得为自己也为家人承担起一份责任,谁也无法拒绝和推脱。从学会走路开始,到学生、工作,我们身不由己,承受着种种我们喜欢或不喜欢的事,这就是谋生。

        而乐生呢,乐生意味着享受,意味着快乐,物质、情趣、爱、音乐、玩乐等等,这是一种享受,有物质的,但更多是精神的,富人不一定能乐生,而穷人也不一定没有乐生。如果你放一轮明月在心中,记住生活总有两面,那么,在承受谋生中,你会感受到乐生,在苦难与厄运中,你会体会到快乐。

        学会在百忙中找一个时刻安定下来,好好地享受生活,不要让烦恼淹没了自己,学会操纵自己的内心,让自己在生活的夹缝中感受到生活的乐趣,这便是乐生。

        有副对联是这样说的:

        为名忙,为利忙,忙中偷闲,且喝一杯茶去;

        劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来。

        那么,找点时间,找点空间,且喝一杯茶去,“行到水穷处,坐看去起时。”

       

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017