注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

秋雨秋风此夜  

2010-11-14 22:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        降温了,秋风吹起来了,秋雨也来了,雨篷上,雨点耳语般地跳动,传达着秋声,勾画着一季秋色。夜空迷离灵秀,轻轻柔柔,明明暗暗,风情万种。

  听雨,是我们一生必经的驿站。

  听雨,首先想到的是蒋捷,一生颠沛流离,蒋捷耳中之雨中“风又飘飘,雨又萧萧”,是“一任阶前,点滴到天明”,雨声,将离合悲欢斑驳的痕迹烙在他的心上,因此,蒋捷的雨是一种透明的悲哀。

  柳永听到的是“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇,都门帐饮无绪”;李清照听到的是“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得”;陆游听到的是“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”……

  同样的雨,却是千姿百态的歌。每一个人在雨中听出的况味不同,同一个人听雨,心情也总是不同,或许,生命的每个阶段原本有着不同的模样,因而,听雨的心情才如此的矛盾与多变。

  而今天的我,躲在濛濛烟雨深处,暖暖的灯下,没有飘零与悲苦,听秋雨滴落在叶上,飘打在窗上,听它溅落起深深浅浅的韵律,若远若近,听它吟唱的婉约歌谣,似有似无。静听秋雨,徜徉在飘逸清灵的雨声里,这是一场畅快的沉醉,所有不经意的回眸,都成了悠然绚丽的诗意图景。

  雨,淋漓地下,碎成一地的水晶,渐渐浸入地底,一切的不快与愁苦,便都走了,消融了。雨过,便是清澈透明的世界。生命是委婉曲折的流转,波澜起伏中总有忧郁,如泪的雨声,消解了生命的暗色,留下的,便是清清朗朗的日子。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017