注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

圆与缺  

2010-11-12 23:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         秋天夜晚干净而透彻,一弯清朗的新月悄然挂上天空,风贴面而过,有些许凉意。

  院里的桂花又开了,夜晚,清香的气息被月光带进屋子,让人心清气朗,这大概是今年最后的桂香吧,秋去了,各种生命正肃然地离席,冬来了,正等待着人们收拾心情,静静地守候一段静默的日子。

  季节的转换悄然而迅速,一年一年,始终有序地演绎着时间,它将精髓暗藏在时序的变迁深处,只有最能洞悉真实的心灵,在特定的契机里,能够读懂它真挚而变幻的本质。苦乐悲愁,都能在自然的心田里得以栖息。

  突然想起一个禅的故事:

  两个小和尚看见风吹动了庙宇檐角上悬挂的幡旗。一个说幡动了,一个说是风在动。两个争执不下,便去问禅师。禅师说,不是幡动了,也不是风动了,而是你们的心动了。两人听后,顿悟。

  或许自然也是这样,自然还是一样的自然,年年岁岁相同,春夏秋冬轮回。只是,我们在云沉雨散中,在生生不息里,有了各自不同的交感,获得了截然不同的个体体验。外在的环境没变,只是我们的心变了,因而感知也就变了。

  内心的不安让世界混乱,有利害得失之感,便有阴晴风雨之分。内心超然于烟尘之上,生活才能洁净而释然。可惜,一个明明白白的道理,我知道,但不懂,无法顿悟。

  我不是得道高僧,我只看见月缺月圆。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017