注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

散文,我心中的清泉  

2010-01-07 23:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有汪清泉,如春雨滋润稚嫩的禾苗,如甘霖润泽干渴的大地,滋润着我的心田,那深邃的思想,犀利的笔触,美丽的词语,给我思想,教我责任,带来美的享受。它,就是散文,中华五千年文明中瑰丽的奇葩。

        散文,我心中的清泉,滋润着我的心田,培养思想的禾苗,使它发芽,拔节,茁壮。

        从先秦诸子散文中,我知道了“三人行必有我师”,我该虚心向同伴学习;我明白了“三驱以为度”,万事适可而止;我懂得了“清静无为”并非不为,而是不追求个人的名与利;我了解了无论是孟子的“性善论”,还是荀子的“性恶论”,其实先贤是告诉我们:人应该每日三省吾身,终其一生,不断完善自己。

        心田有了它们的滋润,我懂得了真善美,明白了生命的价值与意义。

        散文,我心中的清泉,滋润着我的心田,浇灌责任的花朵,让它灿烂怒放。

        从唐宋散文中,我明白了文章为时而作,勇敢地揭时弊,抨弊端,肩负起个人在时代中应负起的责任。柳宗元告诉我,赋敛之毒甚于蛇毒;韩愈告诉我,从师而学是美德;苏轼告诉我,游于物外,则无往而不乐。于是,我明白了,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”“不以物喜,不以已悲。”一个社会的人,应该有责任感,一言一行兼应有利于时代、国家、民族,这就是做人的责任。

        心田里有了它的滋润,我不畏恶,不惧权,正直勇敢,担负起自己的一份责任。

        散文,我心中的清泉,滋润着我的心田,养育了美的新芽,让它葱茏、茂盛。

        从余秋雨的《文化苦旅》中,我看到了民族文化艰难的挣扎与蜕变,我懂得了珍惜;从林清玄的《佛鼓》《木鱼之眼》《低头看得破》里,我看到了生命的境界,我学会了宽容、淡定;从李汉荣的《与植物相处》中,我又看到了自然万物之美,我明白了尊重、和谐与爱……

        散文,思若绵绵霰雪,绪如缕缕烟岚,轻盈地飘荡在芳香的书页间,彰显思想的睿智,培育纯洁的情操,展示空灵的文字,让浮躁的心沉静下来,跟随着它的脚步,感受生活的艰辛与欢愉,品尝温暖与幸福,让灵魂高远和善。

        散文,这一汪清泉,滋润着我的心田,让这一片田野长满真善美的花朵,摇曳出人性与道德的光辉。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017