注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

飞鸿踏雪偶留痕  

2010-01-30 20:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年的春节又将到了,而去年春晚小沈阳的话还在耳边:“人的一生其实可短暂了,眼睛一闭一睁,一天儿就过去了。嚎!眼睛一闭不睁,这辈子就过去了,嚎!”嘿嘿,还真是的,这不,眼睛一睁,这一年悄没声息地便去了,虎年正站在窗外,卟卟,敲击着窗户。

        而我的一天,便更加短暂了,刚睁眼看见日出,黄昏就已来到眼前。早上去了趟超市,买了一些冷冻食品,以备不想做饭或不想出门买菜时吃,一上午便没影了。下午更快,坐下备课,等腾着空看看时间,时针已指向六点。

        苏轼说“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。”人生苦短,更多平凡的人来到世上走遭,连痕迹也没有留下,能留下印痕该称值得骄傲了。生命中的时间常常倏忽而过,当你回首,却什么也看不见,什么也没留下,徒增伤感罢了。光阴几十载,记忆中的人与事有多少?留在记忆里有日子又有几个呢?更多的时候,平凡的日子风过无痕。

        X月X日,你在哪里?X月X日你做了些什么事?你能说清楚吗?你清楚记得吗?换作我,恐怕无法回答这样的问题,真的,生命中的日子如飞鸿,只是偶或踏雪留下印痕而已,更多的时候是飞舞而去,待举头,已只剩下空荡荡的天。

        有时,总觉得自己很丧气,空空的双手,什么也抓不住,生命中大把大把的时光已不知跑到何方,而余下的日子却又在我得过且过、无所事事中悄然滑走。千叮咛万嘱咐,早起,读书,作该做的事。可一到时候,又放纵自己,睡懒觉,闲逛,听任时光过去。

        人有时就是这样奇怪,明知不该为却偏偏为之,人生的路只能走一条,我们只能做出一种选择,我们都无法跨越时空而活着,也无法同时处在两个空间位置上,而惰性往往让自己百般寻找理由,去选择舒适、享乐,然后留下空荡荡的旅途和满地的遗憾。

        生命中总是充满遗憾,也许,这就是普通人的普通处,也是平凡的基点。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017