注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

腊八的雨  

2010-01-22 22:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        冬雨说来就来,昨日还是艳阳高照,夜里便听见雨声敲打窗户的声音,接着便是一整夜淅淅沥沥的雨,一直下到今夜,此时。

        窗外,雨仍下着,似乎没有停止的时候,天气突然之间便冷了下来,南方的冬雨,不急不躁,或许也有风,但听不到风声,也便感觉不到冬风的寒意,玻璃的窗户隔不断灯光,但却阻断了风的信息,夜很长,坐于温暖的灯下,冬冷心暖。

        冬本应是雨的季节,空气里翻飞的是潮湿的滋味,今夜,洋洋洒洒的雨脚,踏遍了这个城市的每一个角落,洒下一张沉静的网,温柔了冬的严厉与萧索,城市的街头,灯已温暖地站在窗口,温情地注视着匆匆归家的人们,伞花一朵一朵开放起来,匆匆的脚步声淹没在滴滴的雨声里。

        偶尔汽车轻轻鸣叫,声音湿漉漉的;商家的店铺还开着,耐心等待着晚归人们的光顾;沉重的书包压在身上,学生们正在冬雨的夜晚吃力地回家;而我隔窗看着城市的夜景,想着自己的心事,思忆着远方的人,怀念着过往。

        冷雨敲窗,我想起了蒋捷的《听雨》,而余光中的冷雨,是否带着冬的寒意呢?床榻上不眠之人,是否能想起《故都的秋》中那枣儿落地击心的声响呢?今夜,有多少人在听雨,有多少人在想着各自不同的心事呢?

        今夜,冬雨仍下着,冬雨之夜的生活在各自人生的轨道里运行着,每个人享受着自己的幸福,咀嚼着自己的痛苦,经历着自己的路途,奔赴着自己的目的,每年有腊八,每季有雨夜,尘世有百相千态,一切都各不相同。

        而今夜,我还不能忘记,这腊八的夜晚,是一位伟人的忌日,他在一九七六年一月八日逝世,那天正是农历乙卯年十二月八日,今日的连绵雨,是不是上苍因他而感伤地流的眼泪?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017