注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

温柔的烟火  

2010-01-13 22:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽临近期末,正是最忙碌的时候,但想到下期新课改开始,减去了早晚自习的辛苦劳累,心里便自有一份惬意与喜悦,算一算,早晚自习也就只剩下两周了,忙碌的日子也就变得轻松起来,日子有了期盼,心便能轻盈地飞上天空。

        连续两天天气晴好,下午的阳光更是宜人,夜晚上完晚自习回家时,竟也看见了冬日里难得一见的星光,明天当又是一个晴天了。

        回到家,悠闲地坐到书桌前,拿出好久没心情读的书,翻开诗词,隔着光阴,阅读着那些温柔的诗句,深深浅浅的墨渍依稀映照着旧时的日子,映照着家国天下的天空,更映照着女子深闺中蓝色的情感。

        闲读读书,跌入一片华丽的诱惑,撷取那些美好的剪影,熏染温柔甜蜜的心意,这是一场最最的邂逅。

        无意中读到唐伯虎的《叹世》三首,颇有趣味,没想到传说中“江南第一风流才子”也有如此柴米油盐的世俗感叹,可回头想想,谁不是生活在尘世间呢?真能不食人间烟火么?

        摘录如下,算是给这个美丽的冬夜再添一痕世间的烟火气吧!

        一

        富贵荣华莫强求,强求不出反成羞。

        有伸脚处须伸脚,得缩头时且缩头。

        地宅方圆人不在,儿孙长大我难留。

        皇天老早安排定,不用忧煎不用愁。

        二

        万事由天莫强求,何须苦苦用机谋?

        饱三餐饭常知足,得一帆风便可收。

        生事事生何日了,害人人害几时休。

        冤家宜解不宜结,各自回头看后头。

        三

        坐对黄花举一殇,醒时还忆醉时狂。

        丹砂岂是千年药,白日难消两鬓霜。

        身后碑铭徒自好,眼前傀儡任他忙。

        追思浮生真成梦,到底终须有散场。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017