注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

新课改  

2010-01-10 21:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新年的钟声早已敲过了,虽然尚属于新年里,但桌上的周历是那红红的元旦已经不见了踪影。过年,过年,“年”这个怪东西,它总让人欣喜一阵,然后又慨叹忧伤不已。它像一把刀,把我们的生命一寸寸地剁去,而我们先是没心没肺觥筹交错地庆贺,等到酒意褪去,一朝醒来,才感到生命又被剁去了一截,剩余不多,于是感伤不已。

        新年里,先是开会与同行相聚,然后是朋友的聚会。当晨曦闪现于天边,恍然间,忧伤便开始爬上了心间。虽有着诸多的不满,虽有着诸多的无奈,但日子还得继续,做一天和尚撞一天钟,这钟总还得撞响吧。

        与初中的老师们谈起新课改,他们是一脸的不以为然,同时,也是怨声载道。初中课改已进行了好几年,但换汤不换药,比起不课改时还糟糕,教材改,观念改,但评价体系与制度不改,检测与教学不配套,闹出不少的笑话。许多的老师谈起所谓的专家,语气里往往带着一丝嘲讽。

        高中的新课改也来了,领导同志们说,新课改是一场观念的转变,一切都是新的,不能吃老本,否则就得被淘汰。趁着今日无事,点开网站,想认真读一读它的新在何方。先去了学校的网站,读了教育部基础教育司朱慕菊编写的《课程改革标准》,承认其所讲观念新,但却缺乏具体的操作性,且内容是针对九年义务教育的,心里有些不满意。我们不属于九年义务教育的范围,实行绩效工资的时候早就将我们划入了另类的,难道连课改也只能搭便车吗?

        离开学校网站,随即在网上漫山遍野搜索,我的乖乖,搜出的内容不少,但大多是猜想类的,真正的课改标准、课程设置、评价体系等却没有一个完整而具体的说法,课改工作早已启动,但具体办法还未出台。郁闷呀,不是我等不爱学习,实在是信息不畅、迅速太慢。

        今天一天,看本省的课改情况,再读读已实行新课改的省份老师们的博客,似乎这一场课改并不尽人意,教育的问题并未能从根本上解决。而我学了一天的结果是:彷徨加茫然。

        唉,新年新气象,我盼望着教育也迎来它的新气象。盼望着,祈祷着……

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017