注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

《道士塔》  

2009-10-30 23:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        讲《道士塔》,这才真正去收集、查阅资料,由于对敦煌之美,对敦煌文物的价值,对敦煌文物的流失有了一个粗略的了解,我只敢说粗略,或许,连粗略也谈不上吧。

        然而,就是这粗略,却让我震撼,对震撼。

        我们的民族以好客而著称,所以,我们热情迎接来客,敦煌也是,所以,王道士让保罗·伯希和进入藏经洞,随意地挑选,最后选走6600卷精品珍贵文物;所以,为英国人服务的匈牙利人斯坦因可以用哄骗的方法用极少的钱“买”走一万从卷经卷和五百余幅绘画绣制品等艺术古物,斯坦因因此而被英王封为爵士;所以,还有建国后我们大方地让日本人参观景泰蓝工艺,结果制作技术流失……好客究竟是好还是不好,是该还是不该?当美德对着的是并不“美”的人品时,美德便变了味,它只会造成成为错误,甚至是罪恶。

        我们别忘了,在这一过程中,参与了还有中国人,斯坦因骗走的东西中,有一部分是通过那位叫住蒋孝琬的中国人之手实现的,无须出面,甚至不别到中国,自有人贪图利益双手奉上,我又联想到抗日战争中的一则资料:由于兵力不足,曾经出现过在一个县城里仅有六名日本兵驻守管理的情况,但一切照常,因为手下有许多的汉奸,还有良民。我又想到了今天的中国,文物的走私是屡禁不止,重拳出击也无法消除的,这样的中国人,心里头除了“利”字,没有祖宗,没有子孙,良心更是早已不见了。但,这样的人又少吗?再说近一些,社会治安状况屡制不安,总是三天太平,两天不平,这中间是否也有一些我们该思考的东西呢?

        中国流失到国外的文物还少吗?除了我们常说的国力弱,除了统治者腐败无能,除了官僚的自私不负责还,是否与我们这个民族的劣根性有着极大的关系呢?

        我们总自夸自己勤劳、勇敢、善良,我们总自夸自己五千年灿烂文明,但我们中有几人认真自省,想一想自己身人的不足,想一想我们历史中那些剧痛的悲剧的根源呢?那些人祸中有多少是历史的因素,哪些该我们自身来负责?在将指头指向别人的同时,那三根指向自己的指头我们有几人看到?

        我总在想,一场场的悲剧里,是否有些责任该由我们每一个人自身来承担?我们的这宽容是否正助纣为虐?我们的忍耐是否正推波助澜?我们的缄默是否正让丑类肆虐横行?我们的自私自利、明哲保身是否过去造成了悲剧而今天仍在造成悲剧?

        纵观整个中国历史,跳梁小丑在中国似乎在每一个历史关键处都从不缺席,卖国者有之,卖身者、卖自己的良心者更有之,那么,我们这个民族该怎样来构建自己真正的民族心性,构建自己的民族品德与价值观,特别是在今天,似乎这一点比什么声讨都来得重要。

        民间对中国流失文物的追讨声浪一浪高过一浪,说实话,我从为否认面对自己祖宗东西被别人据为己有时中国人同仇敌忾的心态,因为守不住祖宗财富的人中国人从不吝啬自己的感情,那叫不孝子孙,那是不能进入族谱的,每一个人都怕与不孝二字沾上边,但是,那些流失的东西我们今天有能力讨回来吗?我们是否更该思考一下今天我们手中的东西怎样不再流失出去?我们怎样保护好手中的宝贝呢?我们是否更该思考一下历史悲剧背后的人性与民族的心态呢?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017