注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

清亮的秋  

2009-10-02 22:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        明天便是中秋了,太阳还在,气温踮起脚尖靠近三十度,但阳光已失去了尖利的嘴,洒在身上,再也无法撕咬皮肤,只剩下温和的感觉,早晚凉凉的,空气中也尘埃少了,满世界清亮起来。

        节日的城市喧哗无比,只有在夜里,疲累之中的城市才会有一丝的安静,没出门,躲在自己的世界里,读着谁也看不懂的自己。其实,外面的世界并不是我要的舞台,最爱的还是静静的,独自一人,咀嚼着心事,过尽过帆皆不是,我看不清世界的脸庞,也搞不懂自己的忧伤,在这个没有属于自己角落的繁华城市里,还寻什么?找什么?又伤什么?

        清亮的秋里,心里的莫名的忧伤却悄悄爬了出来,唯其莫名,方无法消除。忧伤在心里放肆地蔓延,啃噬着心,是千年前那一盏失落的渔火,还是伫立水中央的默默思念?莫名的惆怅,找不到归属的彼岸,愈挣扎愈纠缠得紧密,一路风尘仆仆走来,可是,去何去,往何往?日复一日,年复一年,满面尘埃,心力俱累,而目标却不在前方。

        又到一年团圆的日子了,傍晚接母亲打来电话,说小舅又发病了,情况不妙。心里沉甸甸的,从小跟在小舅后面奔跑着长大,心里的万千滋味又怎能言说?

        小舅比我只大几岁,因家庭成分不好,在那样一个唯成份论的年代里,吃了不少苦,北大荒的那些年月里,不知究竟经历过怎样的日子,他不说,我也从不问。只想着过去了,一切便都过去了,但谁又敢说过去的一切不正是今日之果的因呢?生活里万事万物都是因与果的关系,这世界大概也就是因与果吧。

        我爱着爱的人,果是因的果;我牵挂着牵挂的人,果仍是因的果。简单的因便有了复杂的果,而有了种种的因,我清亮的秋便不再清亮。

       神说“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

        可是,神没告诉我,归于尘土,那留下的满地忧伤呢,谁来收拾?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017