注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

诗意  

2009-10-16 22:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天一放晴,桂花的香味又若有若无地飘拂起来,只是依稀透出一丝落寞的忧伤,今夜,深重的夜色里,隐约点缀着风点星光,没有月光与雨水的秋夜,温润如玉,平静如水。夜美丽而多情,“我感到雏菊在我身旁开放。”

        静静地坐在书桌旁,信手翻开书卷,电视里正播放着十一届全运全的开幕式,李清照的《如梦令》“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”正以最唯美的形式演绎着,诗意的演唱,诗意的画面,运动全也注入了文化的内涵,也许,这是我应该感到欣慰的吧。中国的文化正以一种特殊的方式爱到关注。

        翻开易安前期的词作,心渐渐变得柔软起来,置身于文字的世界,如同置身于浓淡相宜,疏密相间的大自然,瞧,夕阳正温柔地抚摸着温润剔透的水面,兰舟轻揺,长长地花序悬挂岸边,淡淡的清香弥漫,荷花正好,妩媚清丽,鸥鹭引吭啼啭,展翅飞舞,清风邀林叶,《风之语》正酣,诗意在此呵,让自己的精神栖居于此,着一袭火红的衣裙,与满天的落叶一起旋转,旋转……

        有人说,教师需要一种诗意栖居的生存姿态,心中有爱,腹中有诗,指上有金,这样的人栖身杏坛,世界便多了一重让人热爱的理由。

        在这个缺乏诗意的物质世界里,让精神栖居于诗意的土地,即便于世界无补,起码,这会让自己美丽而快乐!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017