注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

无霜的白露  

2009-09-08 00:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        白露来了,但高温高热却没有丝毫下降的意思,从早上到夜晚,一概的火红,比六月榴花还热闹,在蒸笼似的教室里,除了擦拭那如雨下的汗滴,再也别想干什么,高温让思维困倦,身体懈怠,大脑一片空白,终于,在近四十度的高温下,明天起,全市的中小学一律放假了。

        看着日历上“今日白露”四个大字,想起荡起的赤壁赋里的“白露横江,水光接天”,当然,此白露非彼白露也,但白露二字,总是让人想到秋的凉意,是啊,再想想看,“蒹葭苍苍,白露为霜。”凡识汉字者,一见此八字,大概无不心旌神摇,也许步履会轻盈许多,心底会柔软许多,一丝丝沁心的凉意缓缓爬上心来,驱去夏的喧闹与炽热,心便静了下来。

        白露,二十四节气之一,白露来了,气温渐凉,清晨深夜,草木上便缀上晶莹剔透的白色露珠,秋的天空里,便有了凉如水的感觉,秋漫天漫地地铺陈开来,清秋之韵从此布满山川,爬上心头。

        这样的时令里,充满的是秋的诗意,这是一年中最为写意的时候,它兼不水墨的浓重与工笔的细腻,山环肥燕瘦,能满足你最挑剔的目光,水明媚温柔,触动人心深处最柔软的那一点,空气透明清新,飘满秋的淡然,阳光明亮,但并不燥热,丝丝缕缕,内敛含蓄,秋风拂面,衣袂飘舞,心如蝶飞,此时,天地之间工工整整地书写着一个真真正正的“清”字,从山川到人心,从燥热的夏中解脱出来,彻彻底底地清澈、清静、清闲了,天地静好,人心静好。

        记得史铁生在《我与地坛》里曾经有这样一段话:“以心绪对应四季,秋天是从外面买一棵盆花回家的时候,把花搁在阔别了的家中,并且打开窗户把阳光也放进屋里,慢慢回忆,慢慢整理一些发过霉的东西……”这是一份惬意,心中自有一份温馨,浅浅一笑,静静品味,大概也只有静好二字能配得上秋天的韵味了。

        可是,今年的秋却不像秋,没有凉意,日子里充盈的是滚烫滚烫的热浪,没有秋的静与清,也缺乏凉与柔,夏日的浮躁还停留在秋的天空里,白露来了,但秋还迟迟未到,天地间的一切似乎都冷却不下来,除却天气的炎热,还有一波又一波关于H1N1消息报道,在这一个本该清静的季节里,一切并不清静。

        明天,学生放假,教师冒高温政治学习。

        白露为霜,今年的白露无霜,秋日静好,今年的秋日也似乎并不静好。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017