注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

侃侃泸州教育之现状  

2009-09-24 00:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        朋友打来电话,谈起他们那里的教师罢课,原因当然是因为绩效工资的问题。

        关于绩效工资,说实话,恐怕不只是某某地方的教师有意见,全国各地的教师都有意见,《教师法》明确规定,教师工资不得低于当地公务员工资,今年的教师节中央也一再重申,而教师一会儿属于工人阶级,一会儿又属于公务员序列,至今我不知道教师到底该靠在哪边站,不过《教师法》的规定还是相对清楚,尽管市某领导曾在公开场合说过:“教师工资竟然比公务员工资还高,教师工资月月按时,面公务员工资却常常几个月都无法发放。”有人也在下面提醒这位市领导学学《教师法》,也曾告诉他,公务员几个月发不出工资仍有饭吃,教师一月不发工资就无钱吃饭,这种说法不太妥当,但这些都不是我等讨论的问题,我只是在想,公务员的绩效工资已实行了很久了,教师的绩效工资究竟何时实行?以没钱为理由说得过去吗?

        一次又一次拖延时间,一次又一次推迟实行日期,教师积怨太久,爆发是迟早的事,至于泸州的情况,何时实施,说实在话:不知道。是否实行?何时实行?不知道,年前说今年实行,年后说三月份,三月说六月,六月说九月,九月说国庆,现在国庆在即,但只听见喧天的锣鼓,未见实质的歌舞。许诺是一次又一次,神经已麻木,也早不过问,不报希望了。大家戏称,得到,是意外惊喜;得不到,那是理所当然。

        一直认为,泸州的教师是最尽职的,也是最遵纪守法的,真的是好孩子加乖孩子,尽管网络上不断出现这里罢课那里罢课的事件,但泸州是一枝独秀,我自岿然不动。尽管过的是贫下中农的日子,但想到下层还有贫农、雇农,大家都累死累活地干,绝口不提金钱。品质高尚啊,只是可惜看见此亮点的人不多,所以被批评成了习惯:乱收费,收入过高如此等等。反正黑锅已背上,也就罢了,不再言说。

        但同时认为,泸州的教育环境是最差的,教师被打被骂,学生家长都是上帝,教师成了奴才。于是,奴才岂敢管上帝?动辄是学校赔款,教师赔罪,不敢管成了泸州教师们的达成的共识,学校始终弯着腰,捧着钱请来优生,称为“指标”,笑着脸迎来差生,称为填补资金不足。既是请来的客,当然得敬为上宾,笑脸是必然的,批评是不行的。于是,泸州学校出现的事件一次又一次爆出网络点击的新高,究其原因,我想,没有严格的管理,怎么可能有良好的风气?不给予教师适当的管理权力,怎能教育出优秀的学生?教师战战兢兢,人人自危,生怕惹出什么祸端,报着多一事不如少一事的态度,又怎能提高教学质量?近来年来,教育界出现的许多怪现象,教育质量的滑坡应该就是明证。

        我们在呼吁教育公平,呼吁给学生足够尊重的前提下,是否也该给教师以教育的权力,否则,教育还是教育吗?任何人都可以因为芝麻大小的事到学校闹上一通,任何学生都可以直呼老师姓名,大声骂老师,甚至公开打老师,而事后只要以一死相威胁,便天下太平,教师连尊严都没有,谈什么教育学生?有无错误先将教师、学校打五十大板,公平公正又何在,而连公平公正都没有,还奢谈什么质量?

        记得去年前美国教育部副部长的演讲中谈到,韩国教育的迅速突起,使其经济迅猛腾飞。那么韩国教育的现状,与老师的待遇与权力是否有一定的关系呢?

        这个当年治理乱收费,领导同志因此光荣地走进人民大会堂作报告树起来的典型,却走到了今天,成了今天的模样,不知有关领导同志是否斜一下眼睛看上一看,也不知有关领导同志是否想过。以教育质量来换取这一切,不知是否值得?

        长此以往,我恐怕事故将成为泸州教育的标志,冷的老师们的心,我担心教育的下滑将无法阻挡。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017