注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

关于《建国大业》  

2009-09-22 22:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        历来中国的宣传机器都是狂热且有效的,《建国大业》是近来海吹的一部影片,评论很不错,据说是集中了国内一百多位名演员进行的演出,作为对建国六十周年的献礼。

        本人一向是影迷,不管媒体吹不吹捧,我当然不会放过这样一部影片,于是,囊中羞涩的我选择了周二去看下午场,照例周二的电影是半价的,在泸州这样一个中等城市,电影票的价格确实不低,比如《建国大业》的票价是四十元钱。电影看完了,满足了自己的审美要求与感情要求,也觉得的确很不错,但心里仍有一些困惑。

        一是作为文艺行业为建国六十周年献礼的影片,我想,应该让更多的人欣赏到,应该考虑到大多数的受众水平,这类影片照例应是政治第一,但这次却破例票价很高,许多的学生纷纷抱怨:有心支持国产大片,但无力承担高昂的票价,也不知是不是因为明星太多,片酬太高,以致成本增加,不得不将费用转嫁到消费者头上?片中的剪接入的资料大概不会有太大的花费,场景转换也并不算多,所谓大制作是不是意味着明星群体的庞大呢?

        二是稍感遗憾的是老一辈艺术家身影太少,只见仲星火、葛存壮等零星几人,如秦怡、张瑞芳、王心刚、于蓝、于洋等都没见踪迹,这些老一辈艺术家为中国的电影事业奉献了自己的一生,因十年文革,在自己最能焕发光彩时未能展示风采,这不能不说是他们的遗憾,也是中国电影的损失,同时,这也是一代未能享受改革开放成果的老艺术家,上万的片酬是他们没见过的,他们虽不是建国大业的参与者,但却是建国大业的见证者,同时也是建国后最早的一批宣传者,为中国的形象、中国的艺术作出过重大贡献。

        三是听说《建国大业》是全由中国籍的著名演员出演,我心里就有些嘀咕,因为近来来,移民的演员太多,他们拿国人的钱,过洋人的生活。于是,第一个让我关注的当然就是李连杰了,因为他沸沸扬扬的回国再移民,出家再还俗太出名,于是,回家后上网查了一下关于《建国大业》的演员情况,一看,倒是吓了我一跳:

        陈凯歌、陈红(美国),邬君梅(美国),李连杰(新家坡),许晴(日本),徐帆(加拿大),张铁林(英国),顾长卫、蒋雯丽(美国),宁静(美国)

        我的查找并不完整,但也够让我吃惊的了,我记得有一年胡斌加入泰国国籍引来争议时,曾有人说过,其实演员们纷纷改国籍,除了所谓的工作时出入境方便的借口外,更多的是实质性的内容,即,可以少纳税,增加收入。此话是否真实?实事求是地说,我并没有调查。在我看来,关键的问题不在这里,而是作为一名中国人,中国人观众将你托举到耀眼的位置,这个国家就真这样不值得你留恋?

       在我看来,在这样的一个日子里,在这样的大片中,用一些连自己的国家都不喜欢的人来进行演出,这不是对国家的赞美,而是讽刺了。这些国家的人才啊,是文艺行业的大腕,这样的人都留不住,在拍摄献礼片时,还需要请他们回来演出,怎么都让人心里有些不舒服,我们就真没人才了?连国家都不爱,我就不相信他们会爱国。一曲爱国的赞歌,不期然有了些许另类的调调儿,心里总是有些别扭。

        张铁林说移民是为“孩子能享受更好的教育”,人们的议论“缺乏大国的胸襟和气魄”,可别忘了,你的胸襟与气魄又在哪里呢?偶尔回来的“爱国”究竟爱的是国还是钱?我无意于强调爱国必须在国内,也无意于说这些人的行为是错误的,毕竟这是一个民主的社会,生活方式的选择是个人自己的权力,谁也无权干涉,但作为特殊的日子里有着特殊含义的影片,这里,国籍问题的考虑便不是多余的了。

        我渴望爱国不是爱在口头上,而是在行动上,这些演员的艺术水平都很棒,也不能说他们的道德有问题,但出演这样的影片,其人格魅力便要大打折扣了。

        当然,影片还原历史原貌,再现历史风云,这一点上,是值得肯定的,因此,也还值得一看。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017