注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

蝶恋花  

2009-09-17 17:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        终于买到了我很久以来便想买的书——《如梦蝶恋花》,心中的一份欣喜自不待言。在网上购物已成时尚的今天,我却无法弄清楚它繁杂的程式,依然固守着买卖双方在场的交易形式,网上无法购书,依然留恋于书店,且步入书店,看着满架的书,不买看看也高兴呵。

        浅夏的《如梦蝶恋花》,在网上我已阅读了许久了,但无手握书卷的感觉,总少了一份亲切,多了一份遗憾,今天,算是一切圆满了。

        一年来,读了许多的古典文学作品,特别是诗词作品,不敢说读完,但也该是不少了。仔细想一想,我又何尝不如一只蝶一般,恋着那如花的古典幽韵呢。从读一个个诗人词家的作品,到收集关于诗词的歌曲,观赏关于诗词的演唱,我在这一片美丽的花丛中不歇地飞舞,寻觅美,感受美。

        于是,我看到了烟雨江南的婉约,小桥流水的明媚;深深浅浅的月色,盛世繁花末世凋颜;听渔舟唱晚的闲适,雁落平沙的瑟瑟,春江花月夜里锦瑟的细细吟唱,关山月乌夜啼广陵散的慷慨悲情;观太白醉酒的仙意愁肠,金谷园图的疏淡远韵,微雨落花里独立之人的凄婉清愁,枫叶荻花中放逐之人的寥落凄惶;品诗圣的千古忧郁,词帝的绝世哀愁,摩诘的恬淡,义山的华贵,东坡的豁达,易安的忧伤……

       弦歌绝唱里,身心畅达,率真自由,褪去平凡生活的沉屑,拂去尘世喧嚣的浮躁,独自凭栏,拍遍栏杆,在如梦似幻看生命潮涨潮落,似乎那些诗人词家并未离去,他们正与我交流,感受着生命与生活,诉说着爱与恨,新墨未干,一切就在眼前。

        蝶恋花,这世间最美的词牌,蝶本能地恋着花,我也无法离开这一片花海。

        “醉陪君笑三万场,不诉离觞。”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017