注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

中元节  

2009-09-01 23:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        鬼节快到了,入夜,偶尔,沿江已能看见明灭的火光,嗅到淡淡的纸烟气息,那些黑色的蝴蝶又一年一度翩飞起来了……   

        鬼节,一个带着浓烈的中国味的节日,在我们民间传统的习俗里,人们都惧怕着这样一个节日,在鬼乱窜的时候,夜里,人们总是不敢过多地在外面停留,家家户户都在忙着烧纸钱,表达对先人的祝福,也渴望受到祖先的荫蔽,渴望着平安吉祥,而那些心中有愧、心里有鬼之人,则惶惶而不可终日。表面上这个节日散发的是浓浓的迷信味道,然而,我却在总在感到,其实它体现的是我们祖先对生命的尊重,对未知的敬畏,对逝者的感恩。不管是烧纸钱,还是放河灯,在这一天里,人们一起思念逝去的人,表达对先人的祝福,也表达自己对死的畏惧与一种求生的渴望,这是人性的表现,是感情的延伸,也可以说,是人最基本的信仰。如果一个人连生命也不尊重,连活的愿望也没有,那么,生命也就失去的价值与意义。

        活着,好好珍惜活着的每一天,同时,感谢给与自己生命的祖先,祝福他们也一路走好。这当是基本的人性表现。

        也许,从这个民间习俗里,我们也可以看出远古人类的尴尬与难堪:对死的现象无法解释,或许也渴望着死后同样能关注到人世间的一切,看到自己繁衍的后代,于是,沿着自己的想象,造就了“灵魂”、“阴曹地府”等等,人间的社会形态便被搬到了地底,可申冤,可受惩,把生前不能现实的理想,悉数给了这死后的世界,为了惩恶扬善,于是,世俗以外便了有天堂与地狱,天、人、地三界就此诞生,先辈渴望着以这样的方式建立起一个有序的现实社会,构建起一个有道德的心灵世界,凡事均有因果,善恶均有报,中国人善良的愿望以一种另类的方式从此展现了出来。

        在道家的典籍里,这个节日称为中元节。这是一个传播道理伦理的节日,人们在这里注重修德,有思想有时间的人集中在一起,共同学习老子的《道德经》,相互交流,沉思反省,希望改错向善,真正成为一个高尚之人。这在传统意义上,又是一个中国道德精神中修身养性、弃恶从善的节日。

        即使到了现在,在科学高度发达的今天,一些人仍然不愿意放弃对鬼神的信仰,其实,这正好印证了人类骨子里的脆弱与倔强,明明白白知道生命有尽头,内心惧怕着这一天的到来,于是,在内心深处却执著地向往着永生,固执地坚守着虚幻的灵魂不朽。一代又一代,这个虚构的世界便在这种心态下,传承了下来。

        其实,有生便必定有死,生命如果没有长度,那还会有高度吗?如果生命真会不朽,那么,我们还会珍惜吗?正是因为生命有匆匆转换轮回,我们在才倍加珍惜,我们珍视亲情,重视友情,爱着一切自己所爱的,同时也恨着一切所恨的,这爱恨的极致表现便是以自己的生命来交换。

        不用惧怕什么,生与死只是一种生命形态的必然要进行相互转换而已。庄子知道这一点,所以能逍遥游;孔子明白这一点,所以有限的生命无限地延伸。生命的极致正是由此展现出来,“不知说生,不知恶死”,我们有知,所以无须恶死,明白短暂与永恒,步子才会更从容淡定,生命才会更精彩绝伦。

        如今,灯火阑珊的不夜城,车流涌动的街道,怕是没有鬼魅容身之所了,然日子正好,月虽尚缺一角,色却特别柔和,江边星星点点火光闪闪,纸钱在悄悄燃烧,祝福声在低低响起,水面波光粼粼,一切都是那样静谧安详。  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017