注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

闲说牢骚话  

2009-09-16 22:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下午开会,得一指示:不许说牢骚话。并要求告知各位教师,否则后果自负。参会者报之一笑,曰:“无牢骚。”

        晚自习后,走在回家的路上,晚风徐徐,天已凉爽,正是惬意的时候,没有星光,大概明天不会有太阳,享受着秋天的抚慰,一边走,一边胡思乱想着,回到家,悠闲地坐下来,长长的一个晚上回旋在脑海中的话题蹦跳而出:关于牢骚话。

        厉王虐,国人怒之,召公告知王,希望王能改之,王怒,使人监谤者,杀谤者,国人莫敢言,道路以目。三年,王乃流于彘。

        强秦一统天下,却惧怕批评,秦法规定:批评朝政得失要灭族,相聚谈话要处以死刑。结果二世而亡。

        相反的是,《汉书·艺文志》载“古有采诗之官,王者所以观风俗,知得失,自考正也。”而这其中却保存了许多批评的言论,更有甚者讥讽鞭挞,似乎王者并不刀砍斧削,而是保留了下来,这并没有影响王者风范,相反却正好体现了王者风范,也让我们于几千年之后得以观世俗风情,解人间世相,感叹周王朝几百年基业真非浪得虚名。

        唐太宗虚心纳谏,奠定千古大唐基业,今日的唐人、唐装仍说着唐的王者之气。

        虚怀若谷,方能八方来朝,四海升平,如果连点点牢骚话也无法承受,那么,批评呢?意见呢?是否通通扔到到一边,那么,还能于道路以目的环境能创造辉煌吗?我不敢想像。

        其实,冷静地想一想,牢骚话不过是人们调节情绪平衡心态的方法,是人们不良情绪的宣泄口,让不良情绪从此口流走,恐怕是百利而无一害,如果堵塞了所有的出口,那么,最终除了溃堤,还有什么呢?

        如果一个人连听牢骚话的耳朵也没有,那当然更谈不上筛选、接受、改正过失,这样的胸怀便值得打上一个大大的问号。如果是一介草民当然算不上什么,大概也不过是孤家寡人而已,但如果是一位领导者呢?恐怕便不只是孤家寡人这么简单了,企业、国家恐怕便有一些危险了。其实,听者听也,无益,轻轻一笑,有益,恭而纳之,这才是大气,这才是胸怀。

        当然,在凉凉的秋意里闲说牢骚话,也只是闲说而已,也望听者听之任之,莫对号入座。如不堪,全当娱乐界的戏说,虚构故事,博君一笑,过后即望;如有益,收之纳之,算是正史,也算不枉我的闲说了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017