注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

远去的背影  

2009-08-09 00:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又讲到了宋词,又让我想起那一个个娇媚的女子……

        宋词应该是属于女子的。那一抹灵动的身影,在疏朗离的月色下,在暮春的落花旁,在夜阑的迷蒙里,她们在宋词里站成亭亭玉立、婉约多情的花朵。

        《洞仙歌》里留下的是花蕊婉转缠绵的歌吟和美丽的倩影,《雨霖铃》则无可避免地与杨贵妃凄婉的死亡连在了一起,《鹊桥仙》是织女苦苦守候的爱情桥;《念奴娇》是大唐艳丽的牡丹,亮丽明艳,一派大唐气象;《何满子》哀切凄婉,如传说中的那只荆棘鸟,这一曲是她生命的绝唱;《浣溪纱》中飘荡的是潋艳的春光,清澈的溪水,而比这一切更明媚的是浣纱的西施明丽动人的姿容;《采桑子》是罗敷清新欢然劳动歌唱,也是丑奴儿质朴顽皮的笑容,流淌的山边溪谷迎春花的烂漫,是豆蔻梢头二月初的喜悦;《菩萨蛮》里,流光异彩,落英缤纷,梵音渺渺,带着异域色彩,似乎在礼佛的平和中,暗藏着的却是冷艳与妖媚;《虞美人》是虞姬鲜血浸染出那悲情花朵,楚楚堪怜,绝代风华;《沁园春》风光无限,可惜沁水公主的身影早已消逝,沁园的辗转是皇权的飘移;《忆江南》忆的岂只是风景,忆的是谢秋娘的绝代芳容;《点绛唇》点出猩红如花的樱桃小口,轻启朱唇,珠园玉润的歌唱袅袅婷婷;《蝶恋花》里我仿佛看见女子轻盈追花扑蝶;《如梦令》里看见的却是庄宗《亿仙姿》的吟唱……

        宋词,宋词,透过一个个词牌,我看见的是以别样的方式留下自己芳姿的女子的身影,她们曾是百花丛中扑蝶之人,她们曾是微醺的春夜梦幻般的女子,她们曾如彩虹般绚烂,她们或低垂泪滴惜春悲秋,她们用自己的青春在词牌里留下一个个句点,在曲调里吟唱出一抹抹忧伤,在文字里闪现万千风情。

        一个个词牌,分别就是一个个袅娜的女子,罗慕轻寒,烟兰泣露,以不同的故事,不同的背景,凝结成词牌上那一缕旖旎的风情。历经千年,仍新墨未干,音容依旧。

        在我眼里,宋词原本就是女子的心血眼泪凝结而成的,因而它总是带着新愁,带着柔婉,那一滴清泪总是滴到人的心上,让人颤栗。

        渔舟轻易入春山。仙家日月闲。绮窗纱幌映朱颜。相逢醉梦间。   松露冷,海霞殷。匆匆整棹还。落花寂寂水潺潺。重寻此路难。

        是啊,真想再寻宋词的那一抹柔情芳径,就此远遁,就此沉醉,认他乡作故乡。可是,“重寻此路难”,我到哪里去寻?

        远去了,只余下背影,迷离,恍惚,绮丽……

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017