注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

有蟋蟀在唱  

2009-08-07 23:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天气晴好,秋当是立了起来,接踵而至的,该是二十四个秋老虎了。

        今夜里,除了蟋蟀的鸣叫,还有蝉的长吟,它们的声音是那样的高亢而嘹亮,没有一丝秋意,也许,这自然界的生灵最能感受到季节的特点,它们知道,秋虽立,但秋还未到,夏日的热烈还会有一段日子,这天幕底下,还是它们的夜的乐园。

        记得《诗经·蟋蟀》里说“蟋蟀在堂,岁聿其莫。今我不乐,日月其除。无已大康,职思其居。”而《七月》里说“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”现在还是六月的光景,蟋蟀在野外正欢快地鸣叫,离蟋蟀入户的日子还长,一年的日子还有着长长的光阴,也许,还可以如蟋蟀一样,欢快地活着,过着今天,不管明天。

        喜欢有关蟋蟀的诗句还是因了余光中的《就是那一只蟋蟀》,《诗经》离我太遥远,太过整齐的句式也让我生出呆板的感觉,心里还是喜欢余光中诗中的那份意境,更喜欢那一份寻根恋家的情怀。时间越走越远,岁月的煎熬,心里生发出的思绪也越来越细密柔软,那些年轻岁月里无法品出的诗意渐渐地浮在心里,时光是最好的老师,它教会我许多逝去岁月里不懂的东西,它让我明白许多逝去岁月不明白的事情。

        有蟋蟀在窗外歌唱,日子还得继续,不是吗?无论是怎样的酷热,我都得熬着,耐心等候有一天,那只蟋蟀在我的屋子里唱响秋声,等待那一个美丽季节的降临。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017