注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

谁为含愁独不见  

2009-08-04 22:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       独自坐在空荡荡的天际下,窗外是淋漓的雨,雨已下了两天,空气中已没有一丝热烈的气息,凉凉的,正是特别舒适的天气,于我,却有些异样,莫名的愁绪正如穿过窗帘的凉风,丝丝缕缕包裹着我,因其莫名,便也无法消解。

        故乡早已存留在了中年的梦里,无力穿过梦境,走进现实的生活。从这个意义上来说,悲失故乡似乎便有些矫情,但失血的生活总让自己找不到方向,清醒中困惑,清闲中疲惫,本能中似乎便只能寻找故乡,寻找自己来的方向,似乎只有在这里才能找到一点什么,如同溺水之人捞到一根救命稻草。前路是空空荡荡,如同再没有了故乡,身后便就一无所有。可是,真能找到故乡?

        现代化的生活让我们无田园可遁,生存的压力更让自己无法隐形。

        想起了前日读的韦承庆的一首诗:“万里人南去,三春雁北飞。未知何岁月,得与尔同归?”作者想说的是什么?我并不想知道,只觉得读着它时,自己却有着另一番感觉。

        想想看,一生已过半,岂只是人行万里之外,而雁来来去去,更是数不清的春秋了。时间愈久远,行进得愈遥远,似乎心中的困惑便愈多,愈无法开解。也更觉得生命的状态离本真越来越远,身与心背道而驰,愈走,愈远呵,愈是寻寻觅觅,愈是看不清方向,找不到路径,故乡已在万里之遥,再也回不去,而归宿又将在哪里?天愈走愈黑,方向愈来愈看不清,生活里困惑与愁绪便时时袭来,赶不走,挥不去。我什么时候才能找到一方净土,寻到心的故乡,“与尔同归”呢?

        每天的忙碌中,总感到格外烦闷,忙碌的目的是什么?我不知道,连忙的究竟是什么,也无法说清楚,总是提不起兴趣做事,总是渴望着摆脱这样的日子,却又总是静不下心的做些什么,可做的事,该做的事,想做的事,有许多许多,可也有许多的理由不去做,心不在此,能做什么?

        背着有形、无形的布袋,行色匆匆,身心俱疲却难以放下,于是,总有那么一些日子,总有那么一些悲凉的愁绪,突然造访,无法抹去。

        今夜的雨淋漓,正是适宜听雨的时候,雨滴声声,敲击芭蕉,敲击大地,敲打玻璃,敲打雨篷,忙碌着敲击出各种声音,而我,放不下身上的布袋,无心听雨。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017