注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

思念的绮丽与惆怅  

2009-08-27 18:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《诗经》是开放在大地上的灿烂花朵,散发出自然朴质的芬芳,在那样一个天真的时代,人们的天性未受到压抑,人们在大地上行游,自由地相亲相爱,再讲《诗经》,再次翻开《诗经》,远古的馨香朴面而来,那些真诚的吟唱点点滴滴滋润着心灵。

        “青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?青青子衿,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。”

        一日不见,如隔三秋呵。

        日常的生活里,我们以时、分、秒准确而客观地计算着时间,时间被我们用年、月、日、时、分、秒分割,固定而凝固,不可改变,爱因斯坦的相对论里,对时间的相对性曾作过形象的论述,其实,不用从科学上找依据,记得孔子听韶乐,三月不知肉滋味,三月如一日呵。而伍子胥呢?过昭关一夜白头。时间的相对短长在这两人身上是如此的奇妙。

        我们生活的世界是一个客观的世界,也是一个主观的世界,它不是一个机械化的世界,而是一个充满着情感的世界,时间的魔力是我们无法言说的,只能用心来感受。

        这位多情的女子登楼远眺,口虽未言,心里埋怨着:纵然我不去看你,难道你从此不传给我音讯?纵然我不去看你,难道你从此不来看我?一天,一天不见你,我却感到如同相隔了漫长的三月呵!

        眼前,我似乎看到了这位姑娘焦急的面容,婉转于眼眶的泪水,一朵美丽的相思之花在姑娘的心上悠悠开放,凭栏杆,思念如春日的藤萝般疯长,满地碎裂着相思的碎片,每一片都是心花零落的花瓣,在等待的时光里,心很累,心很疼,也很甜蜜。真挚的情爱如新月般晴朗而柔媚。

        “欲上高楼去避愁,愁还随我上高楼。”

        思念是绮丽的,思念的心是惆怅的,思念的人是美丽的。思念,将时光拉得好长好长,《诗经》中,《关睢》的缠绵吟唱,《桃夭》的热烈渴盼,《汉广》的急切,《静女》的美好……

        一个人的生命里没有了思念,那存于世的,便只是一具臭皮囊。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017