注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

今夜,七夕  

2009-08-26 21:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今夜,七夕,一个没有月光,没有星光的七夕。

        窗外是黑沉沉的一片,气温在今天降了下来,昨夜那些明媚的星月全都躲了起来,只留下一声一声的虫鸣。那些充满诗情画意的故事,全都消失在历史的烟尘里,不见踪影。苦苦相恋的夫妻,令人煎熬的时光,撕心裂肺的等待,一年一度才相逢,三百六十五个日夜的企盼,而今夜,喜鹊却失约,没能搭起那座叫幸福的桥。

        七夕的夜,除了偶尔的车声,商家的吆喝声,再也没有别的。

        没有乞巧的姑娘,那青萝藤下,也再没有人听天语,七夕的夜晚是这样的沉寂,沉寂得人们早已忘记了这个节日,也许,这样的日子早已失去了时髦的特征,一种内心的沉静怎能抗衡红色的玫瑰与浓香的巧克力?中式的内敛与含蓄,在这样的时代里,总是无法与西式的浪漫与张扬并列。

        我无意责怪谁,民俗的凋零哪不是一个人的责任,时代的变化,心境的更改,人心早已远离了诗情,流行歌曲早已代替了花前月下的诗画,我们离诗歌太远太远,遥远得让人有时觉得它就是一个远古的神话,于是,那些民俗的内容,也就渐渐流失在时光里,只能在古典诗词里跳动了。今天的社会里,谁还有心境沉入诗情画意中?倏忽而逝的时间里,我们高喊着时间就是金钱,谁还会慢慢去品味这悠悠的柔情?

        社会的进程,让我们唱着、跳着、跑着,追赶着日新月异的潮流,我们停不下自己的脚步,我们,已没有了欣赏古典情韵的心境了。

        今夜,七夕,没有月光,没有星光,也没有诗意。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017