注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

话说新课改  

2009-08-22 22:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天一整天,听上海语文名师高纪良先生的报告,颇有收获。但内心里似乎也产生了对新课改的一丝畏惧。

        其实,说实话,一直以来,也不能说自己未用心思考教学,但下的功夫当然是不够的,我总是一个懒惰的人,总需要压力逼到眼前自己才开始去准备,比如:对中国文化中的方位意识与布局,色彩与王朝等,自己也作过思考,也曾希望动手去作一番探讨,但是,一当遇到困难时,时间不够便成了自己最好的托辞,于是,想永远只是在想,而行动则等于零。

        而今天,我才突然发现,当自己犹豫、懒惰时,别人却在努力地做着许多的事,一步一步把自己远远抛在了后面,但离退休毕竟还有一段距离,我能就这样踱着方步混到退休吗?如果能,这也该算个不错的选择,但形式恐怕不容我有机会作这样的选择。一种生存的压力迎而扑来,甚至不给我留下一段犹豫、思考的时空,我得向前走,可是,我能向前走么?我有能力向前走么?我突然感底气不足。

        当我还骄傲地做着一只井底之蛙,看着井口大的天空沾沾自喜时,世界早已天翻地覆,步伐是那样的迅捷。新课改来了,它需以庞大的信息量和知识作基础,充电是迫在眉睫了,也许别人可以慢慢走,而我得快步跑了。只是,新课改以知识的系统化、网络化为目标导向,然而,这样的教学如果不对三年要学的内容作一个系统的整体,谁能保证教学的效果?有没有可能出现遗漏?这让作为教者的我不禁感到担忧,发自内心的担忧,同时,感到沉重的压力。

        除了学习,我别无选择!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017