注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

顿悟  

2009-08-20 23:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们总是习惯将时光分成一段又一段:童年,少年,青年,中年,老年。我们总是固执地认为,每一事物都有始有终,旅程从家门开始,再到家门结束;春天从立春开始到立夏结束,我们的文章,从首段开始,写完一个段落,再开始另一个段落,最后收束结尾。

        我也如此认识总时间,我总是觉得每一个阶段都有一个明确的开始和干净利落的结尾。可是,一个无聊的午后,我突然发现:秋已立,但夏还没有归去,而我的时光也无法说清童年何时结束,少年从何时开始,甚至青年、中年。

        一切都是那样的模糊,开始到结束,它们没有站牌,从这一站到那一站起点在哪?终点在哪?路边经过了哪些地方?我似乎都不知道,一段日子的开始并没有敲着热烈的震天锣鼓,一段日子的结束也并没有哭声、泪雨。谁也无法宣告你进入了哪个时期,唯一能宣告人生阶段的是心灵,而那颗曾经幼小、幼稚的心灵是什么时候起长大了,成熟了,一泓清泉是从何时起变得深不见底?谁也说不清道不明。

        我突然觉得,人世间其实有许多东西是无法开始也无法落幕的,心不一定随岁月而长大、蒙尘,所以,有人老了仍是顽童,有人年幼却已成熟,世间有许多的心思会突然提前到来,也会历经岁月磨砺而一如当年。岁月一定会在身体上刻下痕迹,但却不一定在心灵上打上烙印。

        如果你爱着,如果你宽容,曲折的命运也许只会让你的心更清澈、更纯净。如同春光过去,繁花落尽,但心中仍有花开花落的声音,一朵一朵悄然开放,一朵一朵,轻轻飘落。

       

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017