注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

夜临窗  

2009-08-14 23:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        总是在夜晚来临时,临窗坐于书桌前,打开电脑,听音乐,写博客,让窗外的虫声相伴,感受夜的魅力,整理自己的心情。

       夜,总是从窗户挤进来的,每天,我看着夜从窗户进来,然后看着它从窗户出去,每一个日子便结束或开始了,这种光与影的动感从不重复,每天都是新的,它总是让人真切地感受着它轻捷的步履,也总会在心里留下点什么。

        夜,临窗,渐渐走了进来,我也临窗而坐,看着它拉来遮天布幔,将天遮掩,然后,一点一点,用心地点缀上宝石般的星星,只可惜,从窗户里看出来,视线在高高的楼房里左冲右突,仍无法看见月亮,或许,城市里原本不需要月光。

        现代化的步伐太过强健,楼不厌高,路不厌宽,车不厌快,城市的标志被定位于林立的高楼,于是,一个个没有个性的城市拔地而起,高大的建筑成了官员们拥抱现代化的业绩。没有人在意城市的个性,也没有人在意它的历史,推倒重建是拿手好戏,我们一年又一年,不断推倒原有的建筑,建起新的建筑,我们为自己的创造而沾沾自喜,新旧的不同便是高度的差别,城市的面容涂抹成了一张大花脸,东一抹红,西一抹绿,至于是否协调,不需考虑,至于是否具有特色,不需考虑,至于是否与这座城市的历史相连,似乎更不必要,城市的历史文化没有人在意,灯红酒绿的不夜城就是现代,就是美的衡量标准。

        城市里没有月亮,没有自然的气息,当然,一个城市最迷人的文化气息与特有的生活方式更不见了踪影,也许,我们也从来没有想过城市如人一样,应该有记忆,有历史,还有独特的个性。比如今晚,我临窗所见,除了火柴盒式的楼房,还是火柴盒式的楼房,没有别人,幸亏,窗外留下一片草地,留下清脆的虫声,让这个城市不至于只有机器的轰鸣,不至于除了沉寂,还是沉寂。

        临窗而坐,看窗外的灯光,听远远的车声,楼房高大的黑影印在我的心上,我突然有一丝遗憾,深深的遗憾,为什么我们从来没有想到:这个城市不只是我们的,还是所有生命的;这个城市不只是现在的,还是过去的和将来的。城市不仅仅是给人们提供居所,还应该让人们在其中感受文化的氛围,形成生活的品味。在我心中,一座真正的城市,不在于它是否豪华,而在于它是否有文化,有个性,有生命。

        夜临窗,不知道许多年后,城市里临窗观月的后人,是否也会有如我一般的遗憾。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017