注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

不受尘埃半点侵  

2009-08-13 23:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人总是生活在现实中,在现实的压力下,在潮流的冲刷下,如同江边的鹅卵石,渐渐棱解全无,圆滑起来,想独立于尘世之外,不沾半点人世的气息,大概只能是天方夜谭了。

        昨晚偶然读到苏东坡的一首诗,诗句是这样的:

        怕愁贪睡独开迟,自恐冰容不入时。

        故作小红桃李色,尚余孤瘦雪霜姿。

        寒心未肯随春色,酒晕无端上玉肌。

        诗老不知梅格在,更看绿叶与青枝。

        你看,在东坡的笔下,那高傲的红梅也因怕不入时,喝一点酒,让酒晕染红脸颊,染出一抹桃花的红色,只敢留下一点傲雪的姿态。

        人总是害怕孤独的,为了排遣孤独,为了进入现实,有时也不得不随众一点,勉强说一些违心话,做一些违心的事,如红梅“入时”的那一抹酒红。然而,在我看来,人的本性是无法改变的,所有的种种,只是我们适应世俗生存的外相罢了,良心与品性是无法改变的,也是不容改变的,因而,那一颗“寒心”决不会随着春色而改变,那傲霜斗雪的风姿也无论何时都不会消逝。

        也许,行走于世,我们的身上或多或少总有些世俗的气息,衣襟上或多或少有几粒尘土,但本心仍在,或者说,本性不会改变,心灵不会蒙尘。不沾半点俗世气或许做不到,但不受尘埃半点侵却是为人的本性。

        无论世事怎样改变,无论时光怎样流转,无论这个世界以怎样的速度、怎样的方向改变,我心永恒,绝不改变。

       “任他桃李争欢赏,不为繁华易素心。”这当是做人的本分。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017