注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

我有一双隐形的翅膀  

2009-07-07 13:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        渴望着,渴望着有一双翅膀,高飞于九天之上,作逍遥游。然而,我没有,困于人世之人,没有翅膀,没有。

        月色融融,清风如絮的夜晚,常常无法入眠,千次万次地设想,九天之上是什么?水击三千里是何等壮阔景象?我无法回答。思绪穿透无边的黑暗,飘去很远,很远……

        人在黑暗中总是处于极度自由的状态,你可以不用防备什么,也不会有异样的眼光。翻捡出残章断句,细细咀嚼着其中的味道。

        我不明白庄子,面对楚国相位,却宁“曳尾于涂”,好好的一条进身之道,在他轻描淡写点染下,灰飞烟灭,立于世,人们不是追求着权与名么?看看世俗的江上来来往往的名利两条船,谁不是在用力划,尽力冲?

        我不明白庄子,面对妻子的死,却鼓盆而歌,不是着“执子之手,生死契阔”么?

        混迹于人流中,熙来攘往,止不住步前行,佛祖说:苦海无涯,回首是岸。可是,我回不了头,上不了岸。人世中有我太多的牵挂,我眷念红尘。然而,我又厌恶红尘。红尘有情,但红尘更尘埃滚滚。

        渴望着存于世而高于世,渴望着生于尘而不染尘。渴望有一双翅膀,助我凌空而起,与红尘不即不离,又若即若离。身在红尘,眷念红尘,但不染红尘尘埃,保持洁净之身。

        置身于无边的苍茫与空旷,孤零零一个人,黑暗中,遗落于地的是我的身影和我的疑惑。我在轮回的边缘等待着救赎,我在苦苦寻找着游于世而又高于世的那双翅膀。

        黑暗的寻找中,庄子的蝴蝶扁翩翩而至,落在伤痛的心上,靠着它,学着像庄子一样,梦里梦外翩飞,不立于争名夺利的环上。靠着它,开始读懂庄子,学着明白:我是谁?是尘世之人,却不是世俗之人。学着明白,生命里有诱惑,有伤痛,学着以豁达的心境待之,诱惑来,我淡淡一笑,将转向的身姿凝固成一道风景,伤痛来,我笑着面对之,有来则有去,来来去去才是生命的状态,耐心守着心中的明白,等待它的过去。学着明白谁是我?尘世人是我,却也不是我。我就是我,我爱恋尘世,但不贪念享乐。学着享受生命本真之乐,让生命在红尘的梦里飞舞成风景,梦外也飞舞成风景。在尘世的困境里,心蝶舞,凌空而飞,在物欲的诱惑里,心蝶舞,翩翩而翔。绝尘而逸,入尘而舞。纵然留着泪痕,纵然带着伤痛,纵然心力交瘁,但仍守着这方美丽的净土,决不堕入物欲,决不沉于伤痛。

        当冷冷的北溟风吹来,梦醒了,天亦亮了,心清明而通透,昨日已沉陷入昨日,云天极远处,红日正跃起。

         我终于有了翅膀,一双隐形的翅膀,助我清明地游走于红尘。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017