注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

夜月庭轩  

2009-07-07 00:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        月正圆,不明亮,周围染满晕色,是醉眼朦胧,还是睡意初显?没有星光,朦胧的月色,不知是不是朱自清荷塘边的那一轮月,柔和的月光洒满窗外的庭院,树叶婆娑,夜正酣,虫子也正闹腾得欢。

        微风不解风情,一下又一下轻轻敲打着窗棂,戏弄着低垂的帘幕,白天里看见窗外的树上开满黄桶兰,夜静风轻,空气中却没有一丝花香,白昼退去,夜晚逼近脸颊,那些热烈的时光已离开了掌心,随着时光褪却的,除了鲜艳,还有花香?

        在一个异化的时空里生存,心里总是浸透草木摇落的无措,和落花归尘的悲伤。常常因轻轻的触碰,便流泻满地,甚至来不及收拾,便又添新愁。身在拥挤的人流中,心却格外孤单,面对人事,面对时光,仍是说不出的慌乱。

        时光是位优秀的酿造师,悲伤的酒在它的手里发酵,陈酿,盈盈欲滴,矛盾与怅惘越发浓烈,面对无法改变的现状,面对未来的结局的期许,面对一次又一次并不如意的结果,我是该洒脱一笑,还是该放声痛哭?

        心中有径,脚下无路,该往何处投奔?

        一生站立于三尺讲台,尽力以良心执教,努力用责任自律。两天来的阅卷又让我看到了现实:一生虽不愿意、但仍努力奋斗的这片土地,竟又一次歉收。

        高中学生,燕雁不分,季节不明,常识缺乏,思想全无。而这并不是少数。我们究竟教了些什么?想要教出什么?我们的时间究竟到哪里去了?

        也曾故作豁达,也曾装作不在乎,但毕竟自己的时间就流逝在这里,一生耕种全无结果,心里又怎能甘心?

        想起白天里听到的几句对话:

        “累,整天地累,却不知累什么?谁都不满意,学生,家长,领导。”

        “其实,我觉得自己已经尽心了,真的,可是,教育教育,该怎么教?”

        “大环境不好,学生都成了祖宗,家长全是上帝,哪还敢教,谈什么育?”

        “师资外流,生员外流,不是不争的事实,如果长此不变,可能还会糟。”

        “今年高考情况怎样?说明什么?”

        ……

        学生厌学难教,这是不争的事实,教师收入比周边地区都差,这也是不争的事实。除了几句牢骚,也无法改变,除了接受,还能做什么?磨洋工,不认真?而这除了败坏自己的声誉,又能起什么作用?

        那么,路径在哪?

        夜月昏魅不清,庭轩寂寂,没有鸟朦胧,连虫声也停歇了,而心正朦胧。

       

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017