注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

女儿读书  

2009-07-30 17:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个假期,女儿在家里抱着书狂啃。家里其它东西都可用寒伧两个字概括,唯有书算是富足。足以满足女儿的需求。

        先是读安意如、江湖夜雨的书,读了几本,说是都差不多。转而选择名著,《红楼梦》读了一半,说不太好看,左看右看都不喜欢林黛玉。然后,读大仲马,《基督山伯爵》倒是读完了,仅得一句评语“好看”。接着《简·爱》的评语三个字“不好看”,然后《呼啸山庄》“好看”,这几天正读《安娜·卡列尼娜》,评语是什么,尚不得而知。

        我告诉她,读书当用心,不能只读情节,你得明白故事背景,你得了解人物所处的社会等等,我告诉她,试着写一点读书笔记,你才能真正读进去,才知道什么是“好看”,什么是“不好看”,“好看”的何处,“不好看”是为什么。可她倒好,一阵嚷嚷,“妈妈,读书就是消遣,干吗弄得这样累,那样我还不如不看。”

        行行行,随她去罢,好歹读总比不读强,有“好看”“不好看”作评语,至少也知道一点什么吧,哪怕熏一点文化气,沾一点书卷味也好呵。

        还记得初中时,有一阵特别爱读郭敬明、安妮宝贝的书,问之为什么,则曰“大家都在读,大家都在说,我不读就像外星人一样,人家说啥我都不知道。”我也花了整整一个假期去读这些书,然后和她一起分析、讨论。最终,她明白,公子哥儿无聊的追花扑蝶不外乎对生命的浪费,不负出艰辛的劳动便有大把大把收获是妄想,特别是抄袭事件出来,她再也不读这些小说,诚实是她衡量世界的标准。

        现在,她开始不从众,开始试着自己去选择有益的书,虽然看法仍简单化,但在这个美好世界里,我想,她总会逐渐懂得许多的东西,明白许多的道理。

        有一天,她会成熟起来,她的评语会多起来,因为,她的内心会丰富起来。这当是读书结出的硕果。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017