注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

云鬓花颜金步摇  

2009-07-28 22:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

云鬓花颜金步摇 - yanyuhongchen00 - 烟雨红尘的博客美丽的步摇

  

云鬓花颜金步摇 - yanyuhongchen00 - 烟雨红尘的博客 镶嵌玉和珍珠的发簪

        近来天气炎热,前几日盘发时将发钗弄坏了,化妆品也该买了,今天天气不错,而且又在电脑前坐了一天,趁此机会,上街去寻一支发钗,看看化妆品,同时,也休息眼睛,一举而多得。

        首先当然直奔雅芳专卖店,我算是雅芳的老顾客了,从九十年代雅芳直销的时候起,我便开始使用,一直到现在,原因一是念旧,二是因为我从未听到它被投诉不合格的消息,也知道自己要用什么,该用什么。过去也去买过其它化妆品,对着商场里让人眼花缭乱的品牌,我只能听营业员的推荐,往往是上当受骗,买了一堆无用之物。直截了当,买了防晒喷雾和洗面奶,干净利落地出了店。瞧,多简单,熟悉便是速度。嘿嘿,对了,从此角度去写写今年四川的高考作文题也不错哦。

        转身,直奔工艺品商店,不是要挑选发钗吗?可挑来选去,我没看见一支自己满意的,要么粗糙不堪,要么呆板俗艳,今日的发钗,人们更讲究的是它的炫目,水晶装饰啦,色彩夺目啦如此等等,可就是没有人用心去想想发钗的那一抹风情与灵动,去想想发钗应有的雅致与韵味。

        一直喜欢长发飘飘的女子,每每读古诗、看古典影片,总觉得那长长的发丝缠绕着女子细细密密的心事,古人特别爱惜自己的头发,“髡”即剃去头发,这是刑罚,而“誓天断发”即是则表示不变的誓言,据说清代满人女子非常珍惜自己的头发,没有国丧,不得剪发。古典小说里那痴情的女子剪一缕青丝,或送给情郎,以示自己永恒的爱意,或掷之于地,表示情断义绝。而女人的千娇百媚似乎也在这发丝里流淌飞扬成绚烂的梦幻。

        想一想刘兰芝“足下蹑丝履,头上玳瑁光”是怎样的美丽,她以自己的美丽作无声的抗争,捍卫着自己的尊严;想想“云鬓花颜金步摇”的杨玉环曾经摇乱了多少多情的李隆基们的心;想一想,男装十二载,纵横南北征战的花木兰刚回家脱下战袍,是怎样的迫不及待地“当窗理云鬓,对镜贴花黄”;想一想,欧阳修对“宝髻松松挽就,铅华淡淡妆成”的女子是怎样的思念不已;而今天,那《同桌的你》的麻花辫又是怎样勾起温馨往事。

        我喜欢头饰,比如发钗、发簪、发卡等等,不管用不用,只要喜欢,总会买下,闲时拿出来欣赏一番,去年女儿给我买的一支牛骨发簪,我便特别喜欢,我喜欢一切女性化的东西,比如灵巧的梳子,牛骨的、羊骨的、竹的、木的,装饰纳西文字的、镶嵌水钻的,各种材质,各种形状。因为,它们和头发有关。

        也因为如此,女儿出生后,我一直给她留着长发,一头浓密的长发,每天细心地变换花样给她梳头,感受着那一束黑发在我手中顺滑地飞舞,心便被一缕温情濡染成梦幻的星空,直到今天,女儿还埋怨我,说我给她梳头的时长太长,以致她今天不会梳头。

        古人非常讲究头上装饰,发簪、发钗、步摇等等,蓬松的乌发,端丽的发簪,或是典雅的发钗,灵动的步摇,一袭长裙,水蓝纱边绣花,细眉如黛,肌肤如雪,玉镯碧翠,轻启朱唇,慢移莲步,该是怎样的风情万种。只可惜今天的我们,在现代生活的辗压下,是无闲消受这样的生活的。

        古典的发髻,端庄的麻花辫,清风淡淡,云雀不语,散漫出的是对生活的爱的味道。如诗般典雅,如画般美丽。亮丽你的容颜,美丽他人的视线,更也美丽自己的心。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017