注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

最是一生凄切处  

2009-07-25 00:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下午出题,看见陆游的诗,敲下翻页键,翻页,没有迟疑,甚至连一丝犹豫也没有。事后一想,这足可以用所情感代替理智的明证。但心里并不后悔,也许下次同样如此,因为,我不喜欢陆游。

        是的,我不喜欢陆游,尽管他的诗词都不错,但我仍然不喜欢他,不是迫不得已,我不太读他的诗,而一切的缘由只是《钗头凤》。

        初读《钗头凤》时大概是在初中,一个偶然的机会,大概是一个关于陆游与唐婉故事里读到的,后来又学会了用《钗头凤》谱写的歌曲。于是,这首伤感的词在心里扎下了根,它似乎就是宋词的全部,极喜欢宋词中的婉约词大概也是因为这个原因。

  后来,再读《钗头凤》,眼前总有一位温婉的女子款款而来,紧锁双眉,眼泪朦胧,一首凄切的哀歌一唱就唱了八百年,让沈园的雨也因此在我心里滴落了八百年。

  一位女子,以自己的生命作了爱情的祭品。而那位信誓旦旦与之相依相守一生的表哥,却在母亲的威严下,在仕途前程和爱情的两难选择里,终究放开了她的手,不堪一击的山盟海誓终究化为云烟。而她,却只能听任娇媚的容颜一天天憔悴,听任眼泪一滴滴滑落在生命里,听任生命一点点消失在如血的残阳里,那首传唱千古的《钗头凤》,如果说它是爱情的明证的话,毋庸说它是催命的哀歌,生生地让她最终失去生命,三十岁,三十岁的她抑郁而终,而那位心存爱情的表哥,在八十四岁上留下最后一首后人也称作爱情明证的诗句,留下后人景仰的形象,缓缓离去。

  我总在想陆游与焦仲卿的不同,一位忠于口头爱情而放弃世俗爱情,留下爱国的伟岸;一位忠于口头爱情与忠于世俗爱情,为爱情放弃生命,似乎这样的生命缺乏伟大的标志。我不知道在爱情里谁的身影更伟岸?也不知道谁更忠于爱情?

  同样的历史长河里,爱情的轨迹是那样的不同。

  我又想起了那首叫做《上邪》的汉代乐府。也许柏杨先生说得对“爱情是不按逻辑发展的。”爱情中双方的付出本来就不对等,也无法对等。可是,我在陆游的《钗头凤》里,听到的除了遗憾,却似乎还有一丝炫耀;而在唐婉的《钗头凤》里,听到的除了凄怆,还是凄怆,那是一种陶埙古朴悲凉的绝响。

  也许,爱情里有着世俗、时代的影子,但却不只有世俗与时代的影子。

  不喜欢陆游,只因沈园里那滴落八百年的幽怨泪滴,只因那一点一点憔悴的容颜。也许不够公正,也许不够客观,也许是感情用事,但我听任感情的指引,保留一份感情的直率没什么不好,我并不想改变,我不喜欢陆游,也许他是一位伟大的爱国诗人,但他绝不是一位有担当的男人。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017