注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

依然  

2009-07-02 23:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日子依然在悲欢离合里涤荡着,都市依然在灯红酒绿里行走着,生活依然在公平与不公平中穿行着,是非依然在书页间隐现着,而人心也依然在干净与肮脏间徘徊着。

        一切都是如此平静,一切都依然原来如此,现在如此,将来呢?也许依然如此。

        依然,依然,一切如旧,这就是标准?这就是生活的模样?

        我们习惯用“依然”规划着自己的生活,“依然”就表示照着过去的路在走着,祖宗走过,长辈走过,许许多多的人也这样走过,那么,我依然这样,也就合乎标准,也就正常,你不能指责我,你无权批评我。

        可我却有些不喜欢这“依然”,我们在“依然”里麻木着,学会冷酷,学会懒惰,在“依然”的状态里,我们看着环境恶化,看着道德沉沦,看着恶习蔓延,看着日子发臭,而我们也在“依然”里心安理得,依旧照着过去的模样生活,挺好,我们感觉,挺好,没什么不对。

        自然在一天天远离我们,我们“依然”着;邻居在一天天陌生着,我们“依然”着;物质享乐在一天天替代精神追逐,我们“依然”着……

        不,或许说,我在“依然”着,我闭着眼睛,不看周围,不看天地,我让自己欺骗着自己,一切依然,照旧,没什么问题。

        于是,我在一杯新茶里品味春天,我在都市里感知自然,我在书页中麻醉自己,我在现实中紧闭双眼,“躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬。”躲进世界的角落,我用遗忘现实的方法构筑起一个完美的却虚幻的国度,安放自己的灵魂,学古诗,吟古词,读古籍,谈古人,唯独,我不看现在,不看周遭,我甚至不去想将来。

        我不是女娲,所以,我不用补苍天;我不是苏武,所以,我不用守气节;甚至我也不是谭嗣同,所以,我也不用献生命。不是,我不是英雄,我是凡人,所以,我可以什么也不做,什么也不想,尽管这个世界破洞百出,真的,我可以不用担心,每个破洞都可以找到一个补洞的人,但这个人可以不是我。

        可是,我不知道,当每一个人都是“我”,那么,这个世界会成什么模样?还会不会有我躲藏的角落?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017