注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

朋友自远方来  

2009-07-21 13:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        两千多年前,圣人便欣喜地说:“有朋自远方来,不亦乐乎。”是的,有朋自远方来,乐呵!

        昨日,朋友从远方来,跨越大洋而来,于是,几位朋友聚于一堂,坐下,没有太多的问候,没有客套,也不需要你谦我让。最熟悉的语言,“开始,整!”

        一如当年的熟悉而自然,似乎从未相隔天涯,端起酒杯,满满的,将那一大杯酒一饮而尽,一切便尽藏于这一杯酒中了。喝酒吃肉,杯盘狼藉,讲一讲当年那些糗事,说一说这些年的艰辛,用最庸俗的方式,表达着心里极度的喜悦,表达着心中深藏的友情,享受着浮躁的世俗里难得的温情。

        是的朋友,友情,在他们,你不用掩饰,也不必虚伪,一切世俗的面具尽可以除下,面对朋友,你尽可以畅饮,喝醉算什么;你尽可以高歌,唱错又怎样。酒逢知己千杯少,人生难得一回醉,人生更难得真朋友。

        想一想,当年的我们看着老师将作业本拿得远远的,眯着老花眼审视着我们的作业,那曾是我们这些顽童模仿的笑谈,而今天,我们也眯着老花眼读报纸、看短信了。人世沧桑,这不是轻松的一句话,而是生命历程的痛苦煎熬。光阴似箭,日月如梭,这也不是一句轻松的话语,而是生命消逝的痛苦慨叹。红尘里的我们,在奔忙劳作中,全然不知时间的过去,猛一抬头,方发现日已暮,天已晚。这时,回身审视来路,细细回味人情,黑暗的时空里那些星星点点的灯光便逐渐浮现出来,温暖着疲累的心。

        朋友开玩笑说,二十岁时,爱情排第一位,友情排第四位;四十岁后,友情排第一位,爱情排第四位。此话虽属玩笑,但没有真心真情,不可能是朋友,也难以缔结友情。

        有人说,人生是不断相识,不断告别,不断承受相识的喜悦和告别的忧伤,这是人生的轮回。然而,相识满天下,相知能几人?一旦告别,能永远将对方铭记在心里的又有几人?拥有真正的朋友谈何容易?人生在不断相识与告别中,不就是在寻找朋友,寻找那一份温馨的友情吗?有些人相处一辈子,但只是熟人,有的人相处一刹那,却成一生的朋友。

        朋友是用心相交的,是用真情相待的,朋友不必富甲一方,不必锦衣玉食,也不别张嘴黑格尔,闭口“之乎者也”,白丁布衣,学者权贵,他们都可以是朋友,但他们都得有一颗善良的灵魂,都有一幅可担道义的肩膀,都可以在你走向歧途时当头捧喝,破口大骂,都可以在你遭遇不幸或悲伤时,雪中送炭,勇伸援手。朋友尽可以直言不讳,朋友是万千人群里寻寻觅觅后收获的那一份难得的缘。朋友的标准不是地位、金钱、容貌,而是人格,朋友的交往没有欲望或目的,只是用自己的一颗心细细品味友情的味道,用心去体会那一缕迷人的芬芳,享受那一份温馨的快乐。

        是的,朋友,无论相隔多远,无论分别多久,笑容依然,真情依旧。

        还记得昨日电话里一位朋友的话:“什么世道?什么学校?还在上课,还要出差,你们那里的领导真他娘的混蛋。”

        于是,满心的委曲便烟消云散。这便是朋友,一份温暖的安慰让你不觉孤单。

        用心去珍惜这一份相属相连的岁月结晶吧,这是你与这个世界结的善缘。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017