注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

不是笑话的笑话  

2009-07-16 23:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天偶然看到中央台报道对学生暑期补课的采访,谈到了中央“不允许集体补课”的通知,谈到暑期补课的弊病,也采访了无奈中的学生,只是不知为什么没见对老师的采访,不知是否当地的老师们都极愿意补课。我有些不解。

        带着疑问,今日上网查了一下,不查不知道,一查吓一跳,网上都是对补课的否定之辞,什么“助长不正之风”,“阻碍素质教育”,“对家长、学生是一种双重摧残”,“苦了孩子,毁了师德,害了教育”如此等等,我的乖乖,帽子大着呢。一句话,补课不好,补课的老师是罪人,只是别人是否乐意当罪人我不知道,我甚至不知道自己怎么于极不情愿中也加入了罪人的行业。

        一篇文章的后面还附了一首词,摘录如下,供大家欣赏,只是未征得作者同意,还敬请作者原谅,想来作者也是补课的反对者,大家志同道合,当不至于责怪我吧。

        《沁园春·假期补课》“补课风光,千校冲锋,万校赛跑。望学生重担,惟头摇摇;校园上下,争分夺秒。山寨口舌,名号繁多,无数学生被毒倒。须整顿,看行政力度,还需思考。 学校如此撒娇,引无数家长把钱掏。惜教育衙门,略输文采;如此之风,豪不动摇。一刻无闲,成天思利,只为创收出大招。俱往矣,须教育改革,还得有效。”

        无语,不忍再看,也不想再看,只想给大家讲一则不是笑话的笑话,算是消除悲哀,乐上一乐吧!

        下午,朋友打来电话:“已经放假了吧?累了一个学期,也该轻松了,怎么样?考没考虑来我这里玩玩?”朋友在大学任教,日子过得很是逍遥。

        我没好气地说:“得,你以为像你一样啊,我还在上课,现在正顶着高温在学校教书育人呢!”

        “什么?”朋友戏谑地说,“不是说中央不准补课吗?你竟敢顶风作案?真胆大包天啊!”

        “山高皇帝远,我们这里不直属中央,只直属地方,上级说补,咱们就补,嘿嘿,不是说县官不如县管吗?这句话大学时老师没教啊?”我自嘲。

        “哦,好像老师没教,或者我忘了。哎,收入颇丰吧?多少钱一节课?”朋友神秘地说,“不准打埋伏哦。”

        “收入不错,明码实价,二十元一节课,童叟无欺,怎么样?你来不来挣点呀?”我打趣道。

        “得得得,你慢慢挣吧,二十元,你们怎么和蹬三轮的一个价呀?你的知识也就等于苦力,真不知道你妈妈当初供你上大学干什么。不如早点去蹬三轮去。”朋友有些为我愤愤不平,“你们为什么一定要补课呀,就不能不补吗?到这里来,蹬一趟三轮二十块钱,还不用一个小时。”

        “打住,奉献,奉献,你忘了,爱的奉献。”我自嘲道。

        “嗬嗬,对,奉献,奉献。你什么时候奉献完呀?”朋友问。

        “嘿嘿,不知道,老了,不中用了,退休了,不就奉献完了吗!”我笑道,有苦涩,有无奈,还带着一丝不被理解的悲哀。

        “好吧,补完课,来玩一玩,散散心,别太累。”

        朋友的话温暖着我的心。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017