注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

潜流  

2009-07-12 23:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        高二了,文理分科,刚分完班,一切格外的平静。

        上课了,《六国论》,学生认真地作笔记,连平日里最不愿动笔作笔记的学生,也格外地认真,晚自习,学生们都认真地做作业,教室静悄悄的,没有嘈杂声,也不用像往日一样,不时要提醒一下,往日话最多的学生也学会闭住嘴,埋着头写作业,偶尔东看看,西看看,但是,绝不言语。是学生们一下子长大了,成熟了,知道用功了?

         心里有些疑惑。

        下课了,刚分到班里的学生往外跑,已分到其他班的学生往里跑,两股人流形成特别的景观,这是其他年级没有了,已分到其他班的学生见到自己以往的老师,也格外亲切,似乎有一种久违的温馨。

        我观察着班里刚分来的学生,陌生的脸庞,怯怯的,紧闭着双唇,来到新环境,似乎有些胆怯,有些不安,特别的气氛让我似乎也有些怯怯的,和学生谈话特别小心,师生双方似乎都在轻轻伸出触角,试探着,小心地,试探着彼此的性情,班上突然安静了许多,再也看不见打闹,听不到喧嚣。我有些不习惯了。

        晚自习休息时,原来班上的学生便凑到了跟前,问问题、闲聊,而新来的学生们则远远地观望着。一位顽皮学生悄悄告诉我:新来的同学都在观察老师呢,看看老师脾气怎样,教学水平怎样,你当心哦!然后狡黠一笑,走了。

        楞了一下,突然想到,其实,我何尝不是这样。我不也在小心地打量着学生,隔着一段距离观察着学生们。而学生们之间,不也是在观察、在互相探试吗?看来,这表面平静的气氛下,其实正潜流涌动着呢!

        是的,陌生让我们生出距离感,陌生让我们胆怯,让我们选择沉默,选择封闭自己,选择用眼睛静静地观察,也让我们等待,等待时间冲淡陌生感,等待时间让我们彼此了解,彼此熟悉。

        有一天,当时机成熟,平静水面下涌动的潜流会冒出水面,于是,浪花飞溅,活跃会代替沉静,熟悉会代替陌生,教室里一定又恢复往日的活泼与欢笑。

        时间会改变一切。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017