注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

窗口  

2009-07-11 00:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         窗口便是一个世界。

         我家的窗口是我喜爱的地方,总爱抱着小狗临窗观景,与窗外的庭院和远远的街道保持一定的距离,这时,目力所及的地方都是风景。

        院里花开得正好,黄桶兰、枙子,星星点点白色的花杂于绿色树间,偶尔有三两只蝴蝶飞来,抑或有一两只鸟儿在树上小憩一会儿,隔着一定的距离,你看不清花朵的状态,那些将凋谢的花朵枯萎的状态便不会入眼,你也看不清蝶的花色、鸟的模样,那三两只蝴蝶与鸟,便以极美的姿态住在了眼底心底。于是,花都正是最美的状态,灿烂;蝶正是最美的那只,翩然;鸟正是美灵动的那只,绚丽。一切都正好。如同远远的那喧嚣的街道,隔着太远的距离,三三两两的行人,不时疾速而过的车辆,还有叫卖声、音乐声,一切都正以动衬着静,相得益彰。

        眼睛也是一扇窗口,隔着利益的冲突,以旁观的心态,隔着距离,你也能从这扇窗口中,看见人心的风景。

        近两日正忙得晕头转向,所任班级的班主任出差,我便代替班主任一职,正逢文理分科,当然也就涉及到分班,因着代替,心态自然轻松,这当然有些不负责,但无论在心理怎样骂了自己千遍万遍,怎么也调动不起责任心,不在其位,不谋其政,可我这个和尚在一天,却也不撞一天的钟。只是悠闲地隔岸观景。

        小小的事件,大大的世界,但这里面同样有风景。自私的心态,豁达的态度,厉害的角色,委屈的眼泪等等,世界大舞台里有的,这里都有。瞒天过海,趁火打劫,声东击西,暗渡陈仓,笑里藏刀,浑水摸鱼,假痴不癫,远交近攻,苦肉计等等,兵家三十六计你能在这里看全,而我当然也正隔岸观火。

        有人哭,有人笑,有人获利,有人失利,不鸣锣,不击鼓,不见干戈,不见硝烟,一场人心战争,在静悄悄中演绎,起无形,消无影。但人情、人心,大家各自心知肚明。

        累了两天,忙了两天,看了两天的戏,观了两天的景。但我真累,心累,虽然自己并未用心去忙活,但看也看得累,一个“利”字永远是最灵动的指挥棒,有力地指挥着人的言行,人世永远如此复杂,让人心生疲累。

        我也知道,只要有人走过,总会丢下一些风景,在人与人擦肩而过的地方,利与权便风生水起,那风景便格外复杂,色彩格外繁复,甚至,你无法看法风景。

        红尘岁月,发生的事太多太多,这都在我们的窗口之内,也在我们的窗口之外。喜怒哀乐,悲欢离合,我们在窗口看见太多的风景,只要我们活着,只要有人,故事便不会完,风景也不会消失。

        可是,我在窗口看见别人,别人呢?大概也在他的窗口看见了我。隔着距离,我在看风景,那么,如果没有距离呢?是不是花正枯萎,街道正喧嚣,人心正丑陋,人情正伪善。有窗口在,就有每个人的身影,因而,我时时提醒着自己:但愿,我的风景多一些纯粹,多一些洁净,也一些善的点染,美的勾画,真的烘托。

        但愿,但愿!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017