注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

踮起脚尖  

2009-06-09 13:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很多年前,一位小女孩听见外面喧天的锣鼓、热烈的呼喊,很想看看这一热闹的场面,哭闹着让外公将她高高举起,可是,外公没有同意,只是告诉她,要看见这样的风景有两个办法:一是你有先知的本领,早早地去寻一个最好的位置,等待热闹的降临;二是你和所有人一样,等热闹来时才知晓,那么,你就踮起脚尖,目光越过人群,去看你想看的风景。

        外面的热闹已渐渐远去,外公弯下高大的身子,轻轻拭去小女孩脸上的泪滴,看着小女孩明亮的眼睛,一脸安详地告诉她:其实,还有一个选择,你不和别人一样,追逐热闹,追逐风景。别太在意外面的风景,你自己就可以制造风景,或者说,你也可以自成风景。

        小女孩太小,她怎能知道这位学法律的高材生一生磨难中悟出的道理,这饱经沧桑的话语意太深,依稀只记得睿智的外公说这话时,面容平和,神态淡然。

        小女孩还是想看外面的热闹,可是,她太弱,太小,又缺乏未卜先知的本领,于是,只好选择踮起脚尖,吃力地去观看一段又一段的风景……

        为了看见父母宽慰的笑容、老师嘉奖的眼神,她选择努力,再努力,努力去做好每一件事,踮起脚尖吃力地去完成小小的她竭尽全力才能做到的事情,做一位好孩子,看美丽的风景,努力向上,渴望着有一天长大,再没人能阻挡视线,不用踮起脚尖去看风景。

        有一天,小女孩长大了,高高的身材,可是,她发现,这世界上高个子太多,她还是得踮起脚尖去“看风景”,一次又一次,竭尽全力去完成一件又一件超过她能力的事,一次又一次,竭尽全力梦想尽善尽美去做好每一件事,去看世界上最美丽的风景。

        这样的日子太累,踮起脚尖支撑全身的重量,踮起脚尖行走在坎坷的路途。透支自己的一切,就是为了看外面的风景。几十年漫长的岁月,风霜已拂去了小女孩所有的灵气,不胜重负呵,满身伤痕累累,满心辛酸苦楚。小女孩苦苦思索:生命已逝去大半,自己真的是努力踮起脚尖,努力去做每一件事情,可是,却怎么越来越无法看见最美的风景?也越来越不再想去看风景?

        又一年春节来临,迎春的鞭炮再一次炸响,记忆里已记不清炸响了多少次,也不知还能炸响多少次。郊外,外公高大的坟墓已变得矮小了,坟头的小树亦已葱茏,拖着疲惫的身躯,怀着满心的苍凉,带着半生的疑惑,小女孩再一次站在外公的坟前,渴望叫醒长睡不起的外公,如同当年蹦跳着叩响外公的房门,渴望着醒来的外公如同当年,能给自己一个满意的答复。

        为什么,为什么生命的旅程如此疲惫?踮起脚尖行走的日子何时是头?

        外公不语,坟头的青草在寒风中摇曳,风中似乎传来外公的声声叹息。小女孩突然明白,许多年前,外公其实早已告诉了她答案,只是,一心想着看风景的自己,没有用心去体悟。

         干吗非要去看外面的风景?踮起脚尖行走只是行走的一种方式,一切的劳累其实只因你渴望看外面的风景。

        放下脚后跟,稳稳地,慢慢地行走,感受行走过程的快乐、轻松,悠闲地栖居生命的土地,这也是人生一种行走的姿势。

        人生,其实真的不用踮起脚尖。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017