注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

熟 悉  

2009-06-07 17:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        熟悉的地方有没有风景?让我告诉你。

        “关关睢鸠,在河之洲。”“蒹葭苍苍,白露为霜。”从蛮荒醒来,一份幽思便开始在汉字里缠绵流转,一个多情而坚韧的民族开始吟唱出世间最美丽动人的曲子,勾勒出文化最初的底色。

        欸乃着隐痛的楚歌唱起来了,从《离骚》中超度出心灵苍郁的肃穆,让一个民族的情结从一条龙舟起航,一代代从不停桨,划过两千多年,划向永远。

        一篇《三都赋》璀璨夺目,让洛阳纸贵到如今,学富五车,才高八斗,文化成为民族仰望的山峰。

        然后,李白桃花潭边踏歌而唱,飘逸神韵弥漫出深情的烟雨;春江上,月光下,水光潋滟,闪动着光波的花儿情韵袅袅,摇曳成古筝弦上最婉转动情的音符;义山在寂寞的巴山,听凭夜雨敲打心尖,苦苦守候着一份绵绵的思念,将一腔哀怨绵延成天地间长久的雨线。

        接着,在英雄逐鹿的赤壁,东坡看大江东去,赏惊涛拍岸,一个个熟悉汉字于谈笑间演绎出豪放达观的人生轨迹;而敏感的易安,家愁国愁凝聚心间,伤时伤国伤自己,寻寻觅觅中,感受着人情冷暖,世态炎凉,一份冷清凄惨的哀愁化为黄昏时声声滴落空阶的梧桐泪滴。

        关汉卿昭雪窦娥的千古奇冤,诠释邪不压正的信念;黛玉的点滴潇湘泪凄楚忧伤,大观园的兴衰诉说着时代兴衰动荡。

        一个个熟悉的故事,一个个熟悉的身影,为五千年文化一笔一笔增上一丝一缕的绚丽色彩。桨声灯影的秦淮,烟花烂漫的江南;萧萧风声的易水,金戈铁马的边塞;寒山的晚钟,枫桥的乌啼,西风里的瘦马,夕阳下的游子……

        细数文化的痕迹,数不清的是自己爱恋的心迹,熟悉的语言,熟悉的文字,熟悉的民族特质秉性,一笔一笔,用水墨绘成一幅民族风情的丹青,这一笔是对恶的鞭挞,那一笔是对美的褒扬,一笔一笔里,包含的是民族惩恶扬善、追求幸福的美好心愿。梦里是它,醒来是它,融入我们每一个节日,融入我们身体的骨血,刻在我们的心底,这是我们民族的文化,灿烂的文明。熟悉得如同自己度过的光阴,谁说这熟悉的地方没有风景?这难道不是最美丽最绚丽的风景。

        让我告诉你,熟悉本身就是一道风景,直抵人心的最温暖的风景。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017