注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

芒种  

2009-06-05 20:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        芒种是个格外明丽的日子,太阳明亮的光线里,没有一丝尘滓,火辣辣,金灿灿扑面而来,热烈的拥抱顿时让人喘不过气来,夏的炎热就此拉开了火红的序幕。

        城市里虽有芒种的太阳,但芒种的故事却在山野,在那自然的天地里,蝉的话语才会越来越多,阳光的味道也会越来越浓,金黄的麦浪,青翠的秧苗,田家院落里再点缀三两株火红的石榴,正是一场色彩明快的视觉盛宴了。而此时,浓浓的麦香也飘飞起来了,新收的麦子在阳光下散发出清香,农家小院里开始飞舞出新麦做成的各种食物的香味,这山野独特的香味里,闪烁着朴素与自然的滋味。芒种里是忙碌的,也是惬意舒心的,该收的收进仓,这是辛劳的成果,该种的种下地,这是未来的希望,这个农家精心呵护的日子,一年一年又一年,浓得化不开的是顺天顺地顺自然的哲思。

        芒种里,我坐在城市的一隅,想象着山野的景色,看着窗外阳光离去后灰蒙蒙的楼房,恍惚中有一种错觉:我生活在一个错误的空间,生活该在别处。光阴从生命里风一般掠过,却没能看见我那一垄成熟的麦穗。生命总和季节错位,该耕种时未耕种,该结籽时却在扬花,而该收割时便只有两手空空了。

        二十四个节气,每一个节气都丰盈,一个一个传递着,连缀成一年的光阴,诉说着生命的禅语。每一个节气自有自己的节律与安排,自有自己的得失,也自有自己的美艳,当然也自有自己的缺憾。日子不可能有十全十美,但你得按照季节的规律,听从季节的指引,一节一节去做,这才可能完成你丰盈的每一年。

        生命的气节里,每一节都是不同的气息,不同的色彩,一节一节传递,最终才会有虽不圆满却了无遗憾的生命年。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017