注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

关于“奶妈文化”  

2009-06-03 00:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本没有资格说文化,却因“奶妈文化”感慨颇多……

        千丝万缕的古老文化,在一轮一轮新的解读中悄然复活了,一次又一次地刷新着收视与出版两大纪录。品《三国》,谈《红楼》,讲《论语》心得……

        于是,有人惊呼“奶妈文化”的时代来了,有人高兴,有人忧心,有人愤怒,各色人等心情各异。

        其实,这没有什么不好,也更不用担心与愤怒。让古典文化以低姿态的形式走近平民,让“精神快餐”去滋养文化饥饿者,总比曲高和寡被束之高阁无人问津好吧?总比冷眼看饥饿者饿死路途更善吧?一家之言总是一家之言,你可以选择赞同,也可以冷眼旁观,当然也可以选择反对,甚而至于你发表发表自己的见解,那好,如果有百家争鸣,更是文化复兴的希望。

        “奶妈文化”以自己独特的方式解读精典,如果因此让更多人走近古典文化,让我们在飞扬的蹦迪声中停下步伐,有心境去寻找一轮心灵的月亮,抑或更让我们就此走进民族精神的源头,那更是功德无量了。“奶妈文化”难道比没有文化的文化还可怕?

        文化是一个民族的精神源泉,经济可以让我们具备实力,但只有文化,才能让一个民族具有魅力,正是有孔子、老子、庄子、罗贯中、曹雪芹……我们这个民族才独具魅力。

        学会走近文化,不论以何种形式,它会让你有实力的同时,更有魅力;学会阅读,它更会让你具有独特的魅力。 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017