注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

几多炎热  

2009-06-28 17:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        雨时不时地下着,溅起涟漪,然后又一阵风似地远去了,不留一点痕迹,似乎从未来过,一会儿,又再重复一次,如同顽皮的孩童躲于廊柱后面,不时探头探脑。空气特别的闷热,湿漉漉的,人身上粘乎乎地,特别难受。

        整整一天,不,其实是好多天了,天气就这样延续着,气温并不算高,只是空气一动也不动,手触到的东西都是润润的,一位同事告诉我,她家住底楼,早上起床,家里地板上似乎长着一层薄雾,脚踏上去,一步一个脚印。

        似乎从来没有遇上这样的天气,三晴两雨,但并不凉爽,汗不能淋漓尽致地出,整天如同泡在粘糊糊的水里,也不知这天气要干出个啥名堂。不知是敏感,还是近几年的天气真的变得特别怪异,总觉得年年的天气都是异类,是环境闹的,还是人心闹的?我也闹不清楚了。

        期末考试来了,阅卷的工作便因天气便得异常艰苦,阅卷场是没有空调的,三两把不死不活的电扇有气无力地摇着,即使走到近前,也感觉不到风的气息,突然便想起了闻一多的《死水》,难受加恶心了。

        家里一天到晚点着藏香,但沉沉的香味也消除不了溽暑,连霉雨带来了霉味也无法抹去,家里那条一向顽皮,如同有着多动症的小狗也没精打采的,懒洋洋地东躺一会儿,西卧一会儿,浑身上下不带劲。

        难怪古人写夏的诗词不多,这夏只剩难受,也确实没什么可写的,春可怜可愁,秋可喜可忧,冬可思可想,唯独这夏除却盼望凉风冷雨降降暑气,人除却倦怠,再也剩不下什么。这样的天气里,夜晚连虫子也恹恹的,懒得上鸣几声,倦呢!

        唉,盼着“殷云度雨疏桐落,明月生凉宝扇闲”的日子。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017