注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

咸吃萝卜淡操心  

2009-06-22 23:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读了《武王伐纣:一次后果很严重的折腾》一文,颇有感触。作者给中国历史下的定义是——折腾。认为是武王伐纣开了中国历史上用武力征服获取天下的先例,从此,整部中国历史便成了武王伐纣的翻版,以暴易暴,赢者通吃,成王败寇。

        想一想,也许真是那么回事,但人类越进步,也就越不善,欺诈也就越多,人心不是变得更单纯、更高尚,而是变得更复杂、更险恶了,那么,在这种情况下,那些渴望权势与财富的人,不用武力夺取,还等什么呢?没有谁相信天上会掉下馅饼事。古人可以等对方列好阵势,布好兵力,双方都准备停当再交战,甚至一方不想打,还可挂上免战牌,单方叫停。可是,我们现在呢?想想《孙子兵法》吧,单单是那些计策已让我们眼花缭乱了,更别说现在的战争,还在背后的潜伏等等,有谁还布阵以待,静等对方摆开兵力,双方锣三通鼓三通再开打呢?

        我倒是认为,一场明明白白叫板,以流血漂橹的战争获得权力更替的方式可以让人接受,因为那是力与力的碰撞,勇与勇的较量之后的产物,谁叫你勇与力均不如人呢。一次骤然而起的宫廷政变,也勉强可以让人接受,因为那是利益冲突的结局,虽有阴谋,但也有武力解决问题的阳谋,不至于死到临头还不知原因,谁叫你缺乏一双观察的眼睛与警觉的心性呢。或者势力日益强大,然后选择取位高者而代之,也勉强可以让人接受,因为那是一个量变到质变的过程,是旧日丰功伟绩筑起的平台,然后渐渐膨胀高达天庭,直至微弱与强大二者间力量失衡,最终位置互换,谁叫你看着一只幼虎一天天长大却不知防备呢,那是你自己缺乏判断能力,缺乏远见卓识,失去荣华也算是理所当然。

        一切的阳谋都在阳光下进行,较量、对抗是公开的,不至于全隐没在黑暗里,想想另一种情况吧,在漫长的时光里沉入水底,一心一意经营一个阴谋,精心挖掘一个陷阱,终其一生,甚至几代人代代相传,目的明确,矢志不渝,在黑暗中一步一步推进,而最终让对手临死也不知死因。这就不只是让人这害怕,而是让人惊悚,让人胆寒,让人汗毛竖立、毛骨悚然。

        你想,黑夜里一直有一双阴森的眼睛盯着你,有一双温柔的手一步一步牵引着你走向精心布置的陷阱,在时光里一点一点握紧你的咽喉,直到你窒息而死,而临了,你却不知道灾祸的起源,或许你可能还微笑着感谢他的陪伴。

        我不喜欢这样的对决,不喜欢这样的博弈,不仅仅名不正言不顺,简直是不见名也不见言,甚至不见血色,只是最终黑暗中伸出一把明晃晃的刀,突然间便血流满地,刀从何来?不知道。人从何来?不知道。什么原因?也不知道。人死也该死得明明白白,这才算是人的死法,怕只怕糊糊涂涂死去,莫名其妙超生。

        因此,平生欢迎公平竞争,平生也最厌恶暗箭伤人。鼠辈行为总让人不齿。所以,人们总觉得中国历史中,唯汉与明来得正,因为他们都是真枪真刀,水里火里拿命换来的,这是一场阳谋,阳光下的谋夺。而其余的,总有些阴谋在内,不管是唐的反叛先前的主子,还是宋的假意被逼取代的无奈。而我觉得,只要有一部分在阳光底下,还不算太过黑暗,怕只怕一切都在黑夜里进行,不见一丝太阳,甚至连一丝月色也没有,那才是十足的阴森而恐怖。

        历史远去了鼓角争鸣,消散了烽火狼烟,枪杆子里面出了政权。和平了,安定了,这里谈历史上争权夺利的权力之争,确实有咸吃萝卜淡操心之嫌。只是觉得不知道人心是否也和平了,安定了。

        但愿一切都是阳光的,不管是历史,还是人心。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017