注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

时尚  

2009-06-18 17:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时尚是什么?我一直苦苦思索,寻求答案。

        白蓝灰满大街的时代,时尚应该就是一件花布衣服;花布衣服满大街的时候,大概时尚是扫地喇叭裤;后来,时尚是裹脚的九分裤、七分裤,是飘逸的风衣,是玲珑的旗袍,是露脐的短衣,一天一变,到今天,满大街眼花缭乱,我竟再也不辩何为时尚。或许,今天的时尚是宝马、法拉利,是年轻女孩嫁老头,年轻帅哥找富婆,满大街物欲横流,也许这应该算是时尚?这样说来,时尚就是物质的奴仆。

       我还是无法确切知道何为时尚,或许,这时尚应该是位尊的荣耀,是炙手的权势,是巨额的财富。为了获得它们,人们几乎拼了自己所有心力上凝结的坚韧和肉体上几乎麻木的机械式的辛劳,把这些当成了人生的全部,苦苦追逐,不惜以身犯险。

        A,还是B?可是,我还是没有把握,像学生面对A或B的判断一样,咬烂笔头,我无法准确选择,从某种意义上来说,我是社会的一员,但我的眼睛却无法透视这样一个失衡的世界,世俗的标准已变味,在虚荣下,我们激情荡漾地唱着赞歌,我们没有时间,也没有精力,或者说,我们已经不屑思考,追随着潮流的脚步走,盲目地追逐,追逐。

        哦,对了,潮流,潮流,或许,这潮流就是时尚。潮流应该代表着前卫,代表着先进,可是,心底里总有一个声音怯懦而小声地嘀咕。这潮流三天一变脸,五天一换代,没有标准,缺乏理性,这也算是时尚?功名利禄真的是时尚?

        这声音是那么的理不直,气不壮,却又是那么的固执,一响再响。在我的心里,时尚应该是一个褒义词,它应该是一个时代崇尚的精神,而不是纯粹的物质与虚伪的名声。可在这样一个物质的社会里,这样的想法与现实格格不入,我要是胆敢摇旗呐喊,招来的定是一片嘘声,大概还会有虚伪的骂名,或许再有几块西瓜皮或几个臭鸡蛋,我不想把自己弄得这样狼狈。

        记得德国哲学家海德格尔曾经说过,现代人在纷扰的世界里,精神上处于无家可归的状况,人们在嘈杂的社会中不仅遗忘了生活,遗忘了历史,更遗忘了存在。于是,物质成了不惜一切手段的追逐对象,而能带来物质的名利权也当然成了香饽饽。反之,那一片精神的世界便杂草丛生,一片荒芜了。

        于是,植物的葳蕤我们忘记了,动物的可爱我们忘记了,自然的美丽、精神的高尚我们也忘记了,我们的眼前除了物质,还是物质,其余的一切,都不过是获取物质的手段或途径,都应该为物质而牺牲。

        那么,真正的时尚是什么?我还是不明白,也无法弄明白,想了又想,最终,我仍未找到一个确切的答案,如同一位成绩不好的学生,我只能羞愧地低下头,放弃这徒劳的选择。

        听说今天江苏的高考题是品味时尚。唉!我只能长长地叹上一口气,可够孩子们喝一壶了,时尚这玩艺儿说不清,道不明,不知埋于书堆里的孩子怎么去明白时尚。

        哦,对了,也许,埋于书堆,忍受寒窗苦,获取金榜名,可能也是时尚!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017