注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

这也是一种活法  

2009-06-17 00:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日子不知该怎么过了。连续几天忙得死去活来,少之又少的睡眠自己无法承受,随之便是身体开始抗议。

        说实话,我真是不知道生活是为了工作,还是工作为了生活。迫于生计始终奔波于路途,灵魂早已被撕扯成褴褛,总想着归去,于回垄间筚路蓝缕,去建一个天堂,让身心安然,然而,寻不来,也建不起。只是将自己弄得心力交瘁而已。也许西方谚语说得准确吧,“天堂路上,布满荆棘。”现实的职场没有理想,也不适合心灵居住,那么,日子究竟该怎么活?

        晚上十点总算是这几天较早的时间回到家,习惯性地打开电脑,却什么也不想说,不想做,看了看今天的新闻,便打开了音乐,随手便拿起了词谱,自朋友相送以来,空闲时便喜欢读词谱,在细细读与慢慢品中,沉入词的世界,让平平仄仄的音韵消除心中的不快,安顿身心。

        “躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬。”也许,这也是一种活法,一种虽没出息,但惬意舒适的活法。

        古典民乐响着,慢慢地品着词句,品着那些久远的故事与风景……

        飘渺的烟雾,飘零的树叶,美丽与哀愁并生,风雨与阳光同在,陈年旧事,蕴含着历史,更蕴含着一脉心史,日子因了这些旁枝横斜的美丽变得柔软如水,温馨似春,隐逸的山水,喧嚣的欢宴,以旁观者的心看繁华与糜烂,以当局者的心体味词人的苍茫与孤寂,栏杆拍遍,伤情悲秋……

        这里是一个失落的世界,一个心灵的园,一颗心总能在这里找到栖息的地方,总有那些点点泪光与轻言巧笑能唤醒麻木的心。品着词句,读着词谱,看着那些熟悉的平平仄仄,偶尔有兴致便随手写上两笔,信可乐矣!

        阴雨绵绵的日子,也许,转一转身,躲进一个看似虚无飘渺的世界,去寻一片阳光,温馨自己,也许,这也是一种活法。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017