注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

心安之地是故乡  

2009-05-31 23:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        总认为心安的地方才是故乡,故乡首先是给心宁静、安眠的,而我的故乡在哪里呢?

        故乡是游子惊惶中无奈的叹息,是心灵寻寻觅觅中寄寓的归宿。可是,出生地真的是故乡么?一次一次远离,一次一次回归,却总是找不到依靠,感受不到踏实,那么,这块出生地便只能是我的出生地了,也许它是我身体的故乡,但不是我心灵的故乡。我想找寻,找寻的是心灵的安放地,心灵的故乡。

        行走在热闹城市,许多次在恍惚中突然觉得,周围是如此喧嚣,来来往往的人群与车辆,为何而来?为何而往?名利的江上永远不会有我的船,我只是立于岸边冷眼旁观者,我的心不属于这个热闹的地方,我寻不到一个依靠,我不过是这个城市的过客,抑或可以说,我是这个城市的边缘人,心并未扎下根来,也无法扎下根来,无根的浮萍,只能是漫无目的的漂泊了。

        我的自己的精神世界里漂泊,困于心灵的孤独中,我找不到岸,童年斑驳的老屋墙垣已坍塌不再,那些幼年生活的地方也面目全非,青葱的岁月遗失在模糊的忙碌里,哪里是我依托的怀抱?哪里是我精神的落脚点?不是他乡客,却又是他乡客。故乡即他乡。如果说远离故土的人还能找到一个心灵的港湾——故乡的话,我又该在哪里去寻找我的心灵的港湾?

        归去来兮,归去来兮!我总是在无奈的愁绪爬上心头时,呼唤着自己的心魂,渴望着它落地生根,而它却总是每每归来去兮,现代化的社会里长大的我,没有了土地情结,这份特殊的乡愁便找不到眷恋的归程,寻不到生根的土壤。故乡不是单纯用来身体居住的,它应该是用来心灵安居的。寻寻觅觅,寻的是一个灵魂皈依的怀抱,一缕温情的精神月华。

        渴望着寻到故乡,让漂泊的心就此靠岸,让浪迹的魂从此落定尘埃。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017