注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

生命,生命  

2009-05-31 00:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        还记得《齐物论》中那生命状态的最好演绎:世间如一只空心的圆环,一切追名逐利的厮杀皆在环上进行,既为环,则环上每一点都相依相存,因而利益驱使下,立于环上,谁也无法免于纷争。所以,你得立于环中,谨守这一份虚空,不沾环上是非,不入名利纠葛,作惬意的逍遥游。这是一位叫庄周的人告诉我们的道理。

        于是,编草织席,箪食瓢饮,一肚子草根、秕糠、粟薇的庄周,做了那一只梦里梦外翩飞的蝴蝶,对面楚国相位,持竿不顾,“宁曳尾于涂”,虽曰生活艰难,但精神扶摇于九天之上,快乐而逍遥,最终飞越了时空,悟通了天窍,让后世之人于穷途末路中寻到一方乐土。

        还记得《定风波》的豁达“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。      料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”这是苏轼生命的如实写照。

        于是,一生仕途沉浮,起起伏伏,风雨不可谓不大,灾难不可谓不深,然而,观赤壁,啖荔枝,游山水,将一生功业归于“黄州,惠州,儋州。”快快乐乐地穿行于晴雨两端,悟透的生命的真谛,安然享受生命的一切赏赐,在快乐中完成了中国文人的文化突围。

        我不能不说,这是两种最让人羡慕生命状态:一是立于世而遁于世,冷眼看世间蝇营狗苟,让生命羽化为蝶,轻盈翩飞。二是游走于红尘内外,心有红尘但绝非仅有红尘,享受生命的过程,而不是追逐生命的结果。

        生命如此,当属极致,但纵观几千年文明,仅一庄周一苏轼而已。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017