注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

让心在阳光里散步  

2009-05-02 21:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天气很好,正是假期里最好的闲游时期,可惜生病,困于家里,只能眼睁睁地看着太阳东升西落,瞪着日影进屋出屋。只是有了一个安静的假期,即便生着病,困于家中,但能睡到自然醒,也是一件幸福的事。

        记不清是那一篇文章上讲过,说昆德拉在《为了告别的聚会》中,借美国富翁巴特里弗之口,说捷克人不会欣赏早晨,在闹钟声里,捷克人如被斧头砍了似的弹跳而起,立刻投入毫无乐趣的奔忙中。说人的性格是由他们泊早晨决定的,这样紧张的早晨便不可能有一个像样的白天。

        唉,真是典型的饱汉不知饿汉饥,一个富翁怎么知识穷人的苦楚?谁不想睡到自然醒?谁不想活得从容一些,甚至悠闲一些?但是,不是每个人都有这样的条件,都市里的人,有几个不是伴着闹钟开始一天的生活的?毕竟人不是告精神便能生存的,而物质的来源不是靠心灵感应,而是靠辛勤的劳动。靠的就是那一天天紧张忙碌,甚至疲惫艰辛的工作。

        谁都知道紧张的早晨带来的是烦闷,带来的是压抑,甚至这种紧张的心情会影响一天的情绪,现代职场许多的人正是因为压力太大,生活的节律过快,心理负担太重,因此早早衰老,过早死亡。早晨的紧张只是一天紧张生活的一节音符,而灰色的沉重还在后面。现代人面临的不是物质生活的匮乏,而是精神压力太重。所以,自杀者有之,心理不正常者有之,过劳死者也有之。这是现代普通职业者的通病,人人都在想着向上、向上、再向上,于是,将逼着自己像绷紧的弦,也正因如此,人们常常在呼喊着释压,渴望着减负。

        当然,至于那些富翁们,他们的压力与负担就是自找的了,尽可以轻轻松松地过一种悠闲自在的生活,但他们却像驾驶着汽车高速行驶,他们迷恋这种极速的滋味,酷爱这种追逐猎物的感觉,沉醉于一个又一个对手的倒地,直到有一天,这辆飞速行驶的汽车刹车坏去,一头撞向路旁的高崖,或是冲下路边的悬崖,车毁人亡方才停步。这些在所谓事业上已习惯追逐目标的动物,早已忘却了人的本性,只剩下动物追腥逐臭的本能,除了追逐目标,他们已不知何谓生活了。

        其实,人的生活不过就是一张嘴一张床而已,在物质生活有了保障的前提下,更应该放松心灵,享受生活,学会偶尔给自己放放假,扔开压力的包袱,享受轻松的日子。想想看,掐指算算,人生多长?为什么不能布衣素食,让自己的心灵沐浴在阳光与清风中,好好享受闲适的日子呢?

        也许,阳光下明亮的心灵,清风中飞扬的灵魂,才是真正的日子,学会放弃追逐猎物,享受人生的生活。

       

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017