注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

清清凉凉可人天  

2009-05-22 23:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        正是初夏时分,昨日还艳阳高照,今天变陡然转阴,凉风骤起,大雨突至,气温下降了五度。这时节,正象孩子的脸,三分钟一变。恼恨天热的我正喜欢这样的天气,清清凉凉,正是最可人的天气。

        上午回家时,看见天气起了变化,怜惜那些开着的花儿,雨一至,花香便不在,于是买了两大捧枙子,此时,夜凉如水,满室枙子的清香,这便是花儿的回报吧。而这枙子的花香中,不时还夹杂着香囊的香气。

        端午快到了,从前端午时节,总能从家里找出许多零零碎碎的花布,然后买来香料,自己一针一线做香囊,这其实不算是劳作,那是一种享受,一个个香囊从手下走出,独特的古老习俗与民族风情便从心底升起,心里暖暖地开满芬芳的花朵。

        而今,衣服已不再自己买布料做,化纤代替的棉布与丝绸,家里再也找不出布块,五彩的丝线,彩饰的黄豆、红豆、黑豆也不见踪影,不知从任何开始,买已代替了做。譬如今天,看见香囊,买了几个,回家也曾起了自己做的念头,可一想到从布块到装饰,便又打消了念头。快速的生活节奏让我不再有这样的闲情逸致,或者干脆说,不再具有诗情诗心,习惯了方便,习惯了迅速,我已忘记了生活的细节,忘记了这些细节中的动人情节,忘记了情节中那一缕诗情画意。生活里只有粗线条、快节奏,这样的生活将人也打磨得粗砺不堪,生活不再润泽与丰盈。

        盘算着端午那天得早早上街买菖蒲、艾叶,现代的城市里它们的位置已所剩不多了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017